关于仙游牙齿矫正需要注意的事项


1. 矫正前,医生会给您拍片

医生为了了解您的牙齿变形机制以及病因,通常会让您拍颅部正面、旁边面以及全景曲面断层片,根据这些拍片结果来判断怎么矫治、什么时候矫治、测算大致阶段以及评估可能存在的危险,综合来为您制定矫正方案。

2. 做矫正可能要拔牙

通常情况下,牙齿畸形、牙列拥挤等情况都是因为颌骨空间不够,无法提供足够的空间给整排牙列,因此导致了拥挤的状况。拔牙矫正其实就是为了给牙列创造空间而进行的,患者应当对此有一个充分的心理准备,不要太过抗拒,拔牙其实并不疼。

3. 遵循医嘱,按时复查

矫正的复查时间是根据正畸学、口腔医学基础学科以及其他学科的研究成果综合得出的,因此这并不是医生随意调整的时间。如果复诊周期过短,就有可能会导致牙槽骨改建尚未完成,并且牙齿无法在新的位置上稳定下来。如果复诊周期太长,则可能会使整个矫正周期延长。

4. 初次佩戴矫治器以及每次复诊加力时均会有不适感

初次佩戴矫治器时,由于牙齿不习惯牙箍加力的效果,因此会出现连续3到5天的轻微不适感。并且,每次复诊时也会出现同样的感觉,这都是可以忍受的正常现象但如果不适感时间超过一星期,或者痛苦加剧,则应当及时复诊。

5. 应当配合矫治器来调整自己日常的饮食习惯

为了不破坏矫治器结构,致使托槽掉落,应当避免食用过硬、过粘的食物,比如:排骨、年糕等。此外还需要避免啃、咬等行为,在吃苹果之类的东西时,不能直接咬下去,而是要将苹果切块再咀嚼。

6. 严格遵循医嘱佩戴保持器

保持器是在矫治器佩戴结束后佩戴的东西。它能起到固定作用,可以有效避免矫正效果反弹的情况。以往也有不少偷懒不戴保持器最终反弹的例子,希望大家引以为戒。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注