洗牙到底好不好


对于洗牙这东西,不同的人持不同的看法。有人说自己洗完后清爽百倍,有人说自己洗完后不痛不痒,而有些人则说自己洗完牙之后流了好多血,而且还很痛!这是怎么回事呢?为什么几方差别会如此之大呢?那么洗牙到底是怎么回事呢?

首先还是要从洗牙的定义说起,洗牙的专业名词应该被称为“龈上洁治术”,医生用医疗仪器来清除牙齿表面堆积着的牙菌斑、牙结石以及色斑、食物软垢等顽垢的行为就被称为洗牙。

虽然洗牙最直观的效果体现在口腔环境的清洁上,但是它还能间接治疗由牙结石所引起的口腔疾病,也就是说,洗牙作为预防口腔疾病的一种手段而言,其作用不容小觑。

既然如此,为什么还会有人觉得洗牙不好呢?

其实这还是跟您原来的口腔环境有关的,要知道,洗牙前,口腔内存在牙结石是不可避免的。上文提到牙结石会诱发口腔疾病,此处的口腔疾病通常是牙周疾病,这类疾病会使牙齿松动、使牙齿周围出现牙周袋。一旦牙周袋内的牙结石被清除干净了,就相当于这层虚伪的保护罩消失了,于是您的牙齿就会直接接受外界的刺激,于是对冷热酸甜等感觉都会变得更加敏感。同时,少了牙结石,您的牙齿也就少了这虚假的依靠,于是牙齿开始松动、牙缝开始变大等等问题就一口气暴露了出来。所以刚洗完牙的这段日子是需要慢慢适应的,过段日子这些症状就会消散的。至于洗牙时流血,那是因为您的牙周炎十分严重,因此洗牙时不可避免会流着么多血。那些觉得洗完牙之后不痛不痒的人,其实也就是牙周十分健康的人呀。

在我国,洗牙仍然不是那么必须的一项保健措施,但其实定期洗牙在国外早已是社会共识了,因此,加大口腔卫生健康宣传教育任重而道远啊!只有做好了定期洗牙这项基础的口腔保健措施,才可以最大限度地降低患上口腔疾病的风险。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注