看牙为什么要拍片?


在临床上口腔医生经常遇到就诊患者不理解看牙拍片,会认为拍片纯属多余,既费钱又费时,怕辐射,要求医生只需把牙齿治好就行了。今天,我们来听听专家讲解看牙拍片误区:

看牙不拍片如同开车无驾照,风险总是有的。

1、看清牙齿的结构:牙齿由牙冠和牙根两部分组成,牙冠又分为牙釉质、牙本质、牙髓,除了外层的一点牙釉质,牙齿里面出了问题,肉眼是观察不到的。牙齿的牙根是埋在牙槽骨中的,为了解患牙的牙根的形态、走向、长度及根尖周有无病变及病变大小,或者怀疑有肉眼无法确认的其它牙科问题,都会建议患者去牙科的X光或口腔CT来全面性地确认问题,以订定合适的治疗计划。

2、看到肉眼看不到的牙齿病变:每个人的牙齿解剖结构都不一样,只有全面了解牙齿,才能判断牙齿病变程度,发现普通检查无法发现的隐蔽问题。这就需要拍个牙片,帮助医生提高治疗成功率。通过牙片,医生可以看到一些肉眼看不到的牙齿病变,如颌骨内有无埋伏牙、多生牙、囊肿等。

3、掌握牙齿病变的程度和范围:在治疗前拍牙片,医生可以发现牙齿的病变程度、范围;治疗中拍片,可以引导医生治疗、确定治疗范围和治疗深度;治疗后拍片,医生可以了解治疗的效果。

4、了解牙齿间及牙齿与其它结构间的关系:通过牙片,医生可以看到牙齿间及牙齿与其它结构间的位置关系。如通过拍片可以看到牙齿与神经间的关系,从而可以减少拔牙的风险。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注