牙齿松动会自愈,根本不需要治疗?


牙齿松动首先要找出具体是因为什么原因,导致的牙齿松动,才能对症分析。

  牙齿会松动是什么原因?

  人类的牙齿并不是一辈子不动的噢,在健康状态下也是有一定的活动度,主要是水平方向的,垂直方向更是非常微小,不易被察觉。

  如果有明显的松动甚至是晃动,有可能是牙根周围组织有变化,例如牙龈发炎、咬合状况不良影响了牙周黏膜或者牙槽骨等。还有可能遭受到外力损伤了牙齿或牙周,出现了牙根吸收的情况。   但牙齿松动也并非不可逆,首先牙齿松动分为三个阶段:Ⅰ度松动,Ⅱ度松动,以及Ⅲ度松动。在Ⅰ度和Ⅱ度的阶段,牙齿的松动情况还不是特别严重,用手触摸能感觉到轻微晃动,牙齿内外移动的范围为1~2毫米,牙槽骨的吸收不超过1/3。这时候的牙齿还是有恢复的可能,医生也一般不会建议拔除,而是选择进行牙周和牙髓治疗。

  比如说常见的套筒冠义齿,就可以把松动牙与相邻的牙固定在一起,实现咀嚼力的平衡和分散,令牙齿留在牙槽骨内,可以保持这个区域牙槽骨的高度,这样过了1~2个月左右,原本松动的牙齿会逐渐变得稳固。

  如果说Ⅰ度和Ⅱ度的牙齿松动还有救,那一旦到了Ⅲ度松动,牙齿就很难再恢复原状了。此时牙齿内外左右上下移动的范围超过2毫米,牙龈萎缩,牙根也受重创,牙槽骨随之萎缩变短,此时牙齿根基变浅,牙齿变长,骨吸收日趋加剧,很容易引起牙齿脱落。

  Ⅲ度松动的牙齿基本上已经没有了治疗的价值,医生一般会建议尽快拔除,以免影响邻牙,等过了三个月就可以做牙齿的修复。

  在口腔科,对于各种阶段的牙齿松动,一般都要拍摄松动牙齿的x光牙片,观察牙槽骨有无破坏吸收、牙龈是否萎缩、牙齿松动的程度等,以便明确具体病因并好采取进一步对症方法。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注