腺样体面容几岁定型,还能变回来吗?


腺样体是人体自身的器官,腺样体面容多发于10岁之下的儿童群体,通常在儿童3-5岁的时候容易开始变化,但腺样体面容多久定型没有特定的年龄,因为它会随着人的生长发育而变化。

腺样体面容一旦形成,难以自行恢复,但是通过及时、合理的治疗,多数可以矫正,基本恢复正常。腺样体面容的成因是腺样体肥大及腺样体炎症造成鼻咽部通气不畅,为了不影响正常呼吸,部分儿童会采用张口呼吸,逐渐出现上颌骨变长、上切牙突出、嘴唇变厚、牙列不齐等症状,进而形成腺样体面容。

如果儿童有张口呼吸、打呼噜的症状,发病时间可能只有几个月,家长发现早且及时带其就诊治疗,多数可以恢复。腺样体肥大者进行腺样体切除术;如果是鼻炎或扁桃体炎、中耳炎等导致腺样体肥大,要改善鼻腔通气,避免睡觉时出现打呼噜、张口呼吸等。同时进行牙齿矫正,改善牙齿咬合关系,可以去口腔科做上切牙矫正以及正畸。

由于年纪较大、发病时间长,骨骼基本定型,一些面部骨骼畸形、牙齿咬合错乱的问题不能通过保守治疗得到有效矫正,此时可选择手术矫正。经手术治疗后,平时纠正张口呼吸的习惯,训练唇部肌肉以及舌肌,还可以使用矫正器等口腔正畸治疗手段,修正面部轮廓。

此外,由于腺样体肥大多是因感冒引起,而儿童抵抗力低下,为易感人群,因此家长注意在流感季节预防儿童感冒,减少到公共场合活动,同时督促儿童适度锻炼,增加自身抵抗力。如果形成腺样体面容,在心理上也应该给予患者正面引导,避免因为特殊面容导致性格内向、自卑、孤僻等负面心理状态。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注