牙龈出血如何改善治疗?


牙龈出血是一种牙齿疾病的症状,也是一种牙齿口腔最为常见的问题,而引起牙龈出血的原因有很多,背后的问题可大可小,但是如果遇到频繁的牙龈出血,就一定要引起重视!通常情况下,针对上火引起的牙龈出血,我们都是进行祛火治疗,而针对其他原因引起的牙龈出血,则需要进行消炎治疗。同时患者还需要注意做好日常护理。

为什么会出现牙龈出血的情况?以下这几种情况都有可能会导致牙龈出血。

1、错误的刷牙方式

一部分人群认为只有用力的刷牙才能够把粘附在牙齿上面的物质清除掉,这样可能会让牙龈受到伤害。要选择正确刷牙的方式,把横刷竖刷相结合,刷毛要和长轴呈现45度角,轻轻地转动牙刷。另外要检查牙刷的刷毛是否过硬,尽量选择比较柔软的牙刷,每三个月要更换一次,对于牙周疾病患者来说,只要使用软毛牙刷就能够缓解牙龈出血问题。

2、压力过大

平时工作和生活压力比较大,刷牙时会出现牙龈出血,同时也会伴有口臭。这类人群要学会释放压力,选择正规的医院进行洗牙,并且要配合正确的刷牙方式。

3、患上了全身性疾病

牙龈出血是很多疾病的一种症状,并不是疾病,有一些全身疾病也会导致牙龈出血,比如白血病、甲状腺异常、脾胃功能亢进、肝硬化以及恶性贫血等。

4、牙周疾病

牙周疾病患者在刷牙或者吃东西时牙齿会流血,即使使用维生素或者止血药物也没有任何的效果,单纯靠洗牙并不能缓解。最有效的方法是牙周深创,在医生的指导下进行局部麻醉,清除掉深藏在牙龈里面的牙结石和病变组织,这样才能够减少牙龈出血的几率。

牙龈出血应该怎么改善治疗呢?

一、保持口腔卫生

针对牙龈出血,我们首先要注意保持口腔卫生,饭后记得漱口,同时早晚要记得刷牙,这样可以预防细菌滋生,继而可以有效缓解牙龈出血,尤其是针对那些由于感染引起的牙龈出血。

二、使用电动牙刷

普通牙刷每天很努力和仔细的刷牙但还是产生蛀牙龋齿,牙龈炎、牙周炎,这是让很多人不解的问题,这就不得不说到普通牙刷的清洁力和刷牙方式问题了,电动牙刷能够有效的去除牙菌斑,防止蛀牙龋齿恶化,还能预防其它牙齿被腐蚀。

三、使用含氟牙膏

现在市面上不少的牙膏都含有氟元素,牙膏当中含氟,人们在刷牙的过程当中会释放出氟元素会跟矿物质结合发生反应,有利于保护牙齿表面的釉质,能够有效的预防龋齿,改善牙周炎,所以平时大家为了预防龋齿,牙周炎应当使用含氟牙膏。

四、饭后漱口

人们每天都离不开一日三餐,如果不能够规律的进食就无法保证身体的营养,人们在进食之后很容易让食物残渣留在牙齿缝隙当中,这样容易让人们长龋齿,引起牙龈炎,所以人们应当养成一个饭后漱口的习惯,将大部分的食物残渣冲掉,保证牙齿的健康。也可以使用漱口水。

五、牙线剔牙

用牙线将牙齿缝隙中的食物残渣清除干净,特别是靠近里面的牙齿。而一般用牙签剔牙的情况也会导致牙龈出血,而且容易诱发炎症。

六、控制饮食

对于牙龈出血患者来说,注意控制日常饮食很重要,患者要注意不能吃刺激性的食物,可以多吃一些蔬菜和水果。这样不但可以提高免疫力,同时还具有祛火作用,可以缓解牙龈出血。

七、进行消炎治疗

如果患者的牙龈出血是由于疾病引起,那进行消炎治疗很重要、患者可以服用一些消炎药。

牙龈出血有哪些禁忌呢?要注意什么?

牙龈出血以后,应该多吃一些含有维生素c的水果,这样可以起到滋阴降火的作用,还可以清除胃部的燥热,还应该多吃一些清热凉血止血作用的新鲜蔬菜,像是青菜,西红柿等都是非常不错的选择,还应该多喝一些饮料,像是菊花茶,芦根汁,各种的果汁和花路都是非常不错的选择。

大家一定不要吃油腻,煎炸的食物。辛辣刺激或者是太硬的食物也是不要吃,避免上火的情况更加严重,导致牙龈出血的情况也更加严重,像是大蒜,辣椒,生姜,洋葱,或者是腌制过的食物,大家一定要避免,也不要喝酒吸烟,这样也会让上火的情况更加严重,出血的情况变得更加严重,不要吃海鲜一类的发物,避免病情更加的严重。

大家可以多吃一些西红柿,西红柿里面有着丰富的维生素c,可以增加局部组织的免疫能力,可以缓解炎症,大家可以直接生吃,还可以多吃一些土豆,土豆里面的淀粉含量是非常高的,不会造成口腔里面的残留,而且蛋白质的含量也是比较低的,还可以吃一些生菜,生菜的维生素含量也很高,里面也有着纤维素,可以帮助清洗口腔,缓解牙龈炎的发作。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注