智齿的生长原因是什么?


智齿实际上就是人类的第三颗恒磨牙。现在大多数人都有智齿,但随着人类的进化,牙齿呈现退化趋势,少数人的第三颗磨牙也逐渐退化。智齿可以天生缺失,却并不影响人体健康。相反有些人智齿已经发育了,但是它不能正常的萌出,出现阻生或者埋伏的现象,反而会导致炎症的反复发作。这时候需要去找牙医拍片子确定智齿的位置,甚至需要把它拔除避免引起后续的问题。

从人类演化历史来讲长智齿是人类生存需求导致的,在远古时期的人类需要撕咬和咀嚼生的食物,比如生肉、植物等,这类食物都是非常有韧性的,因此需要有很强的咬合力才可以。而且远古的祖先拥有比现代人更宽大的下颌骨,完全能够容纳智齿。

随着火的出现和工具的使用,人类饮食结构开始变化,吃的食物越来越精细化,进食时无需太大的咀嚼力,故而颌骨的宽度逐渐变小,而牙齿的宽度和数量减少速度更加缓慢,不足以让智齿直接消失,而智齿已经没有正常萌生的空间啦,所以就出现了异位萌生或者阻生,导致了各种口腔和健康问题。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注