蛀牙疼痛难忍怎么办?止疼小方法来了!


蛀牙是目前困扰许多人的一个问题,牙疼虽然不是什么大问题,但是疼起来的感受只有自己能懂。尤其是蛀牙痛,那个感觉像是有千万只虫子在咬你的牙髓一样,又痛又难受。

那么,蛀牙疼痛难忍怎么办?

今天,让我来教你们一些缓解疼痛的小技巧吧!

【一】什么是蛀牙

龋齿是在口腔内细菌的作用下牙齿硬组织脱钙和有机质分解使受害牙齿组织破坏、崩解,在牙齿上形成龋洞的一种疾病。龋齿的患病率在儿童中可高达90%以上,是继心血管疾病和癌症之后,被世界卫生组织列为重点防治的第三大疾病。

龋齿是在牙齿萌出之后发生的,一般发生在牙齿的窝沟、两牙相邻和任何不清洁的部位。早期的龋齿,只有牙齿硬组织的脱钙。在擦干的釉质表面可见粗糙的、不透明的白色粉笔样斑点。如果这个时候发现问题并能及时采取预防措施,脱钙的牙齿还可以再矿化。如果早期龋齿继续发展,可以造成牙釉质和牙本质的结构崩溃,形成龋洞,牙齿一旦成洞,则不可能自行修复。

【二】蛀牙为什么会痛

蛀牙会痛的原因是因为侵及到神经而产生神经感染,也就是平常经常所说的牙髓炎,蛀牙专业上称为龋齿。而本身是否会有疼痛,主要和龋齿的深度有关。根据深度将趋势分为浅龋、中龋和深龋。浅龋的龋洞位于牙釉质内,牙釉质内没有神经末梢,龋洞不会引起疼痛。这早期的表现,在这个时候是不会引起疼痛的。一般情况下浅龋和中龋,临床表现仅仅是牙体颜色的改变,如果这个时候能引起重视,及时就医,是比较好处理的。

如果到了中龋,也就是已经深达牙本质,牙本质内有神经末梢,对冷、热、酸、甜的刺激会出现敏感不适。这是中期表现,这个时候我们的牙齿已经开始出现各种不适,我们已经不能忽视它了,如果及时就医,其实问题也不大。

如果龋洞到了深龋,也就是接近牙髓腔,遇到冷、热、酸、甜的刺激可能会引起疼痛,去除刺激,疼痛会立即消失。如果出现自发性的疼痛,或者遇到刺激出现疼痛,去除刺激不能马上消失,可能是龋洞已经深达了牙髓腔,这个时候就比较严重了,这时就会临近牙髓,可能侵及到牙髓的神经,一旦蛀牙侵及牙髓的神经,神经就受到细菌的感染就会出现炎症的情况,而炎症的典型表现就是红肿、热痛。也就是我们所说的牙疼。

针对牙髓来说,由于其存在于牙体以内,本身红热都不太容易表现出来,最直接的表现就是肿痛,而且是非常剧烈的肿痛。这种时候一定要去医院,严重一些的时候甚至连补牙都不管用,需要进行根管治疗。

【三】牙疼止疼小技巧

1,使用生姜片放在蛀牙上面是一种可以帮助我们有效缓解蛀牙痛的方式,因为生姜属于一种刺激性食物,而生姜覆盖在蛀牙上面可以对蛀牙造成一定的刺激,从而帮助我们有效降低蛀牙所引起的疼痛。

2.在嘴里嚼一点花椒,花椒具有一定的麻醉效果,在嘴里嚼花椒可以有效地缓解蛀牙的疼痛。

3.在口中含一块冰块也可以起到很好的止疼效果。我们都知道冰块有很好的消肿作用,而蛀牙很容易导致牙龈肿痛,在口中含冰块很可以很好地消肿。

4.用盐水漱口,蛀牙疼痛一般是细菌引起的,盐水具有杀菌消炎的作用。喝一口盐水缓慢咽下可以有效地缓解蛀牙疼痛。

5.用大蒜泥敷在蛀牙痛的位置,与盐水同理,利用大蒜杀菌消炎的作用有效地缓解蛀牙痛。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注