孩子多大做牙齿窝沟封闭最合适?


不管是大人还是小孩,不管是乳牙恒牙还是智齿,都可能需要牙医修修补补。

比起看牙治牙的高昂费用,从小保护好牙齿,你就能比别人省下一大笔钱。

对于孩子来说,市面上流行的护牙方式,一般就是窝沟封闭和涂氟。

今天我们就来一起了解一下,关于窝沟封闭,家长必须知道的那些事!

孩子为什么要做窝沟封闭?

首先,我们要知道牙齿颌面的这些缝隙叫窝沟,有些窝沟会比较深,就容易嵌塞食物残渣和沉积细菌。

从饮食结构上来讲,一般孩子比较喜欢吃甜食、粘食、软食,这些食物的残渣都很容易附着在牙齿上。

而小朋友的年龄还小,刷牙的正确习惯以及正确姿势还没有完全地掌握,很难正确到位的清洁好牙齿,这就很容易形成龋齿蛀牙。

什么是窝沟封闭?

窝沟封闭就是利用高分子复合树脂,给牙齿表面自然发育的点隙、裂沟涂抹一层保护剂,然后通过光照固化,把这些点隙进行封闭,阻止食物残渣和细菌等侵入,其实就相当于给牙齿罩上了一层保护衣。

但是窝沟封闭只能针对小朋友没有发生蛀牙的牙齿,如果牙齿已经发生了龋坏,就只能进行补牙了。

窝沟封闭的步骤非常简单,即清洁牙齿、酸蚀、干燥后再涂上封闭剂。

封闭过程不用去除牙齿的任何组织,所以不会有痛感,放心地领孩子去吧!

几岁做窝沟封闭最合适?

一般来说,儿童做窝沟封闭的最佳时间分为三个阶段:

第一阶段

孩子3-4岁左右,此时乳磨牙刚刚萌出完成,给孩子做窝沟封闭,能够预防乳磨牙发生龋齿。

第二阶段

孩子6-7岁左右,要对第一恒磨牙,也就是对六龄牙进行窝沟封闭。

“六龄牙”是最早萌出的恒牙,一些家长常常把六龄牙误认为是乳牙,觉得是要换掉的,因此疏于保护。但是实际上六龄牙长出来就是用一辈子了,所以家长一定要重视!

第三阶段

孩子11-13岁左右,在第二恒磨牙生长的时候,对第二磨牙进行窝沟封闭。

每个孩子都需要做吗?

虽然窝沟封闭好处很多,但并不是每个孩子都需要做。

如果孩子牙齿表面比较平整,没有深的窝沟缝隙,自洁作用好,牙齿尚未萌出,被牙龈覆盖,这类牙齿就不适合做窝沟封闭。

一般来说,深窝沟,特别是可以卡住探针的(包括可疑龋)牙齿,其它牙齿有患龋倾向的儿童,应当进行窝沟封闭。

儿童牙齿萌出后达到咬合平面即适宜作窝沟封闭,一般在萌出4年之内。

即使做了窝沟封闭,也并不意味着一劳永逸!家长还是要让孩子养成正确的饮食习惯和良好的口腔卫生习惯,并定期进行口腔检查,保护好牙齿健康!


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注