什么是多生牙?多生牙必须要拔除吗?


不一定非要拔!要根据多生牙的位置以及患者具体口腔情况来决定。

一般人的乳牙有20颗,恒牙为28~32颗,超过了这个数量,额外生长的牙齿就是多生牙。

至于为什么会有人长多生牙,现在还没有太明确的原因来解释这种情况,不过有以下几种推测↓

  • 现代社会的人类牙齿数量比原始人类的牙齿数量少,因此少数人长了额外的牙齿,很有可能是返祖现象。
  • 牙板过长,或者发生了断裂的时候,多生牙很有可能会悄悄的从断裂缝长出来。
  • 恒牙牙胚分裂,尤其是小孩子在换牙的时候比较多发,恒牙胚过多的分裂,会生出多颗牙齿。
  • 遗传,有可能在胚胎时期就已经演变而成。
  • 综合征疾病的一种,常见的有唇腭裂。

如果没有引起不适,没有影响邻牙,没有干扰牙列,可以不拔,如果已经对正常的牙根造成压迫,引起牙根吸收或者骨质吸收等一些症状,或是挤压邻牙,扰乱牙列秩序,造成牙列不齐,就要考虑拔掉了,比如有些多生牙生长在两颗门牙中间,被称作“正中多生牙”,它的存在严重影响了门牙的生长发育,这种情况就要趁早拔掉。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注