发生继发龋怎么办?


接着补,接着治

补过牙就好理解,继发龋的处理请参考龋齿。

先将以前的充填材料进行清理,再把继发龋坏的部分清理干净,然后根据龋坏面积的大小和程度深浅,选择树脂补牙或者嵌体修复,如果龋坏严重伤到了牙神经,那就可能需要进一步的处理如根管治疗等。

早晚都会得继发龋,那我不补了行不行?

我觉得不行!如果你在补牙后问医生这牙能维持多久,医生一般会告诉你这牙正常情况下能维持3-5年不等,跟个人口腔习惯什么有关,不会说能用一辈子。就算你十分注重口腔清洁,那充填材料也有使用期限,如目前普遍使用的树脂材料就存在老化问题,包括边缘着色,磨损等明显变化,这些都很正常。不是继发龋也会是充填体老化,早晚都会涉及到材料的更换。补个龋齿一般一颗几百块,需要几小时;如果严重点根管治疗加冠一颗上千块,需要就诊2-4次,用时2-3周;如果牙齿一路烂到底那就得拔牙+种牙,一颗近万元起,需要多次就诊,耗费3-6个月;如果还不管任它继续龋坏,那容易继发感染,发生牙髓病及根尖周病,同时可能作为口腔病灶导致全身性疾病发生,如肾炎、心脏病等,那就花费不定,耗时也不定了。所以,发生龋齿或者继发龋,建议及时发现及时补,那不止牙和钱钱保得住,还可以避免进一步的病痛。牙齿的初期龋坏肉眼不好观察,可以每年定期囗腔检查,拍个片简单又方便~

 


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注