蛀牙怎么产生的?教你5种判断蛀牙的方法!


相比不少人有过蛀牙疼痛的经历,小时候父母也会教导我们吃太多糖会引起蛀牙,然而实际上引发蛀牙的因素有非常多种。今天借此机会给大家科普下蛀牙怎么产生的?同时也教大家几种判断自己是否已经蛀牙的方法。

一、医学上对于蛀牙的理解

龋齿是蛀牙的医学术语龋齿是因为牙釉质被酸性物质腐蚀所致。口腔内通常存在着许多不同类型的细菌。这些细菌(与唾液、食品残渣和其它自然物质一起)在牙齿表面不断聚集,形成一层粘膜,称为牙渍。牙齿上出现牙渍或者接触到酸性物质的部位都可能受损,包括牙冠上较硬的的外釉质,或者因为牙龈退化而失去保护的牙根。龋齿可以穿透起保护作用的牙釉质,直达更柔软、脆弱的齿质(牙齿的主体),并进一步侵害柔软的牙髓和牙髓里敏感的神经纤维。

二、蛀牙的产生因素

蛀牙的产生与我们口腔里的细菌,口腔的卫生环境,宿主,以及时间四者皆有关系,缺一不可。

1、细菌的存在是龋病发生的先决条件,其主要治病菌是产酸的菌属,其中以变形链球菌为主,其次为某些乳杆菌和放线菌。

2,口腔卫生良好,光滑面不容易堆积菌斑,致龋率也比较低。平时少摄入含糖量高的食物,避免糖分残留,为细菌新陈代谢提供条件。

3、宿主。牙齿在龋变过程中的靶细胞,牙齿的形态,矿化程度和组织结构和龋病的发生有着直接的联系。

4、时间。龋病发生有较长的时间,从初期到临床龋洞,一般要1.5到2年。这其实也为我们提供了治疗时间,早发现,早治疗,少受苦。

三、蛀牙的发展阶段与自查

我们对任何疾病都是秉承着早发现,早治疗的原则,蛀牙亦然。但是很多人只认识已经形成龋洞的蛀牙,却不知道蛀牙的早期表现,因此便不会根据早期表现判断自己是否蛀牙。

我们根据深度将趋势分为浅龋、中龋和深龋。浅龋的龋洞位于牙釉质内,牙釉质内没有神经末梢,龋洞不会引起疼痛。临床表现仅仅是牙体颜色的改变,这就是我说的早期表现。

如果到了中龋,也就是已经深达牙本质,牙本质内有神经末梢,对冷、热、酸、甜的刺激会出现敏感不适。这是中期表现。

如果龋洞到了深龋,也就是接近牙髓腔,遇到冷、热、酸、甜的刺激可能会引起疼痛,去除刺激,疼痛会立即消失。

如果出现自发性的疼痛,或者遇到刺激出现疼痛,去除刺激不能马上消失,可能是龋洞已经深达了牙髓腔,这个时候就比较严重了,这时就会临近牙髓,可能侵及到牙髓的神经,一旦蛀牙侵及牙髓的神经,神经就受到细菌的感染就会出现炎症的情况,而炎症的典型表现就是红肿、热痛。也就是我们所说的牙疼。所以,如果你已经开始频繁蛀牙痛的话,证明蛀牙已经到了后期,要赶紧去找医生治疗。

下面列出的5个在早期如何判断自己是否蛀牙的方法

1、牙齿颜色的改变:对镜仔细观察牙齿有无颜色的异常改变,主要注意后牙咬合面及唇舌面的窝沟处,前牙两牙之间的牙缝,牙齿唇颊面的牙劲部等颜色的改变。如果咬合面的窝沟处颜色呈墨浸状,有可能牙齿已经龋坏。

2、牙齿形态的改变:发生龋坏的牙齿的表面会变得不完整,有的形成洞有的形成小碎块脱落。

3、牙齿质地的改变:被细菌侵蚀后的牙齿硬组织会脱钙、变软,在承受嚼压力时可能断裂,形成较大的龋洞。

4、牙面清洁度的改变:牙面经常粘有食物、软垢等,有刷牙去除不了的色素沉着。

5、自觉症状:在遇到冷热刺激或吃酸甜食物时.有酸痛不适的感觉。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注