牙齿不痛但是嚼东西就痛怎么办?


牙齿嚼东西痛可能是牙齿过敏、慢性根尖周炎、龋齿、牙周炎等原因导致,患者可以遵医嘱进行生活护理、药物治疗、手术治疗等。

1、牙齿过敏:可能是用力刷牙、口腔卫生不良、过度食用或饮用酸性食品和饮料等导致,出现牙齿嚼东西痛的情况。患者可遵医嘱使用脱敏牙膏或漱口水清洁口腔,并掌握正确的刷牙方法,饭后漱口,同时日常生活中减少使用牛肉、羊肉等酸性食物;

2、慢性根尖周炎:可能是化学刺激或者细菌感染引起,还可能是创伤、牙髓炎引起,炎症扩散到牙根尖周围的组织,形成慢性根尖周炎,导致牙齿嚼东西痛,患者可在医生指导下进行手术治疗,如根管治疗、根尖切除术;

3、龋齿:龋齿的形成主要是甜食和酸辣食物食用过多、没有及时清理口腔,导致细菌滋生,腐蚀掉牙齿表面的牙釉质和矿物质,牙齿逐渐的软化和缺损,出现龋齿,如果症状较轻,会出现牙齿嚼东西痛的情况。患者可进行做填充治疗,清掉被细菌感染的牙体组织,再用材料填充龋洞,或者进行嵌体修复、牙冠修复等;

4、牙周炎:牙齿表面的细菌或者食物残屑粘附在牙齿表面可能会引起牙周炎,还可能与牙结石、牙齿周围的组织受到创伤以及牙缝中间有食物嵌塞等有关,食物刺激会出现疼痛,若是食物嵌塞所致,可将食物清除,有助于改善疼痛。

除以上原因外,牙齿隐裂、创伤颌等均可导致嚼东西牙齿痛,患者可遵医嘱进行充填治疗、全冠修复、拔牙治疗等方法改善症状。建议大家平时早晚认真刷牙,注意口腔卫生,尽量减少食用过冷、过热、过硬及酸性食物,如冰激凌、碳酸饮料等,避免对牙齿造成刺激。如果嚼东西牙痛的症状较严重,应前往口腔科就诊,完善探诊等口腔检查,查明原因后治疗。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注