牙齿好好的,怎么就长歪了呢? 只能矫正吗?


为什么总有些人笑不露齿?

可能并不是因为羞涩,而是因为一口歪牙实在是太惨不忍睹。每个难以「齐齿」的尴尬时刻,都是社死现场。

牙齿不齐影响到的不仅仅只是颜值,还会影响到咬合关系、呼吸、睡眠等生理健康,在青少年期似乎并不会很明显,但随着年龄的增长,这些问题也逐渐暴露出来。

牙齿究竟是如何长歪的呢?

1.牙齿错乱不齐,也有可能是遗传

你的牙齿齐不齐,看一看爸妈的牙齿就知道了。

虽然没有明确的研究表明,但从大量的临床研究和调查结果显示,牙齿的整齐程度的确与遗传因素存在着一定的关系。

遗传因素对颅面骨骼的影响较大,牙齿的形态、排列的状况到上下颌骨的位置关系等都与遗传因素有关。

2.儿童期和青少年期,是导致牙齿错乱的关键时期

在幼儿时期,不正确的喂奶方式、睡觉口呼吸、吮吸手指等不良习惯都会影响到颌骨的生长发育,导致牙齿排列不齐。

在青少年时期,如果出现乳牙滞留或者乳牙早失等情况,会让之后恒牙的萌出位置产生偏差,形成错颌畸形,让好好的牙齿一步一步长歪了。

牙齿矫正什么时候才最好?

牙齿要等到全部长完了才能开始做矫正?年龄太小做牙齿矫正会让牙齿不牢固?

其实,矫正还是要趁早!

由于牙齿畸形对面部发育造成的影响,是不可逆的。之后再去进行牙齿矫正,即便可以在一定程度上对面部有一定的改善,也很难再恢复到原本的状态。

常见的牙齿错颌畸形有以下 6 类,当牙齿出现类似情况,一定要及时去医院检查牙齿问题,医生会给到具体的治疗意见。

开颌:长大后依旧保持吃手指、吮吸奶嘴的孩子,上下门牙之间的缝隙会比较大,无法正常闭合。

前牙反颌:又被称为“地包天”,表现为上门牙位于下门牙的前方。这类牙齿最大的特点就是咬不断面条,因为上下门牙的咬合关系不良,导致门牙的切咬功能丧失。

牙间隙过大:牙齿和牙齿之间存在着较大的缝隙,食物残渣很容易卡进去,并且很难清理干净,长此以往容易导致牙齿龋坏。遇到一个新的陌生人,大家都会如何展现自己呢?

牙齿拥挤:用于颌骨过窄,无法正常容纳全部牙齿。

深覆盖:上门牙像小扇子一样打开,过度盖住下颌牙齿,常见于“龅牙”。

错颌:牙齿、颌面畸形,如牙齿排列不齐、上下牙弓牙合关系的异常、颌骨大小形态位置的异常、面部畸形等。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注