牙龈发炎肿痛怎么消炎最快


起床发现牙龈肿痛,刷牙的时候牙龈出血,不少人会认为自己的上火了,然而出现牙龈肿痛的问题,并不单纯的是上火所导致的,更有可能是因为你的口腔健康出现了问题,从而导致牙龈发炎肿痛。那么,如果已经有牙龈肿痛,牙龈肿痛怎么快速止痛?今天让我通过这篇文章来告诉你们。

一、牙龈肿痛的病因

1.平时因为清洁不到位,可能导致牙结石,进而可能引起牙龈炎和牙周炎,这种情况下牙龈会出现异形增生,也会有明显的牙龈出血的症状。

2.如果是磨牙后区肿痛,吞咽过程有异样感或痛感,那么有可能是智齿阻生导致的冠周炎。

3.如果感觉牙齿出现自发性疼痛感,而且感觉牙龈肿大影响正常的牙齿咬合,那么可能是急性根尖周脓肿。

4.如果牙龈肿胀的部位比较靠近龈边缘,能够感受到牙齿出现了松动情况,并且有出现牙周袋,那么可能是急性牙周脓肿。

5.除了以上几种病因,最常见的牙龈肿痛病因是蛀牙,当蛀牙程度发展比较严重,可能导致发炎、肿痛。

二、牙龈肿痛的止疼妙招

1.洗牙

如果是长期食物残留或者清洁不到位出现的牙结石问题,在家难以自行有效清洁,建议及时去牙科诊所进行洗牙,费用较低而且非常有效。

2.涂酒精

如果牙龈肿痛严重,可以在牙龈肿痛的地方涂抹一点酒精,并在牙周进行轻轻的按摩,不一会可能感觉到疼痛情况明显缓解。

3.含冰块

低温对于肿胀处有镇静作用,所以牙龈肿痛的时候可以用含点冰块,最好将冰块放在肿胀处,通过低温缓解牙龈肿痛。

4.敷生姜

生姜具有一定的麻醉作用,因此在出现肿痛情况下,如果没有冰块或酒精可以把生姜磨成泥敷在牙龈肿胀的地方,也可以有效的缓解牙龈肿痛。

5.含盐水

盐水有一定的杀菌效果,出现牙龈肿痛的时候也可以含盐水对肿胀处进行消毒,甚至有条件的可以用盐水冲洗口腔,也可以缓解痛感。

尽管上述的止痛小妙招能够立竿见影,但是出现牙龈肿痛时就表明了口腔出现了问题,还是要从根本上进行治疗。

三、解决牙龈肿痛的方法

根据网上的数据显示,我国成年人的牙齿健康率只有不到百分之一。有牙龈肿痛的人更是不计其数,究其原因,注意是大家的刷牙方式不对。手动刷牙毕竟是人为控制的,刷牙时间,力度等容易随我们的心情变化而改变,这对我们的牙齿非常不好。

为了让大家都不受牙龈肿痛的困扰,我帮大家整理了一些科学高效的预防方法。

1.可以使用电动牙刷刷牙,因为电动牙刷的刷牙时长固定,刷牙速度等也不容易变化,因此对牙齿的清洁力度比手动牙刷更高,能够更有效的清洁牙齿。

2.可以在吃完饭的时候使用漱口水,我们没有办法每次吃完饭都刷一次牙,所以使用漱口水代替牙膏和牙刷对牙齿进行清洁,对于预防牙龈肿痛来说非常有效。

3.定期检查牙齿,牙医非常建议我们每隔半年进行一次口腔检查,这样可以及时发现我们的牙齿问题,及时止损。

4.注意饮食习惯,多吃粗糙、硬质和含纤维质的食物以及富含蛋白质的食物,减少糖分的摄入。

牙龈肿痛怎么快速止痛?看完这篇文章相信大家都清楚了。牙龈肿痛不能单纯止疼,更要从根本开始预防。平时牙龈没有肿痛,没有出现蛀牙问题,大家也不能掉以轻心,毕竟蛀牙问题“非一日之寒”,需要我们长期维护口腔健康,才能尽量少的出现蛀牙或牙龈肿痛的病状。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注