牙齿迟迟长不出来,要警惕这几点


人一生会有两副牙,刚开始长出来的是乳牙,后面会更换成恒牙,恒牙之后一般是不会长出新的牙齿,因此恒牙对于我们非常重要,因为要使用一辈子的。

这些问题,影响恒牙萌出!

1、先天恒牙胚缺失

部分人群由于乳牙下面没有恒牙胚,因此到了恒牙期,也迟迟没有萌出。在此建议在儿童期一定要注意营养均衡摄入,定期检查孩子的牙齿情况。

2、萌出受阻

由于现在人饮食比较精细,很多孩子会存在牙龈过厚,恒牙难以萌出,建议家长可以在替牙期多吃一些比较坚硬的食物,如啃苹果、玉米等。部分孩子可能会存在牙瘤或者囊肿的问题影响恒牙萌出,建议家长要定期带孩子进行检查,及时去除病因。

3、乳牙根尖发炎

到现在依旧很多家长认为,孩子乳牙龋坏不用进行治疗。但是,龋齿诱发的根尖炎会影响乳牙下方恒牙胚的生长发育的。因为,如果孩子乳牙有问题,即便以后会更换成恒牙,也要积极治疗。

想要有一口好牙,关键在这几点

很多牙性问题的牙齿不齐,很多都是因为乳牙、恒牙之间的替牙期引起的,因此,这几点希望家长重视,为孩子拥有一口好牙打好基础。

1、涂氟治疗

孩子萌出第一颗牙的时候建议进行涂氟治疗,涂氟是能够有效预防龋齿的一种方法。现在孩子的饮食含糖都比较多,而这时候的孩子还不太擅长能够较好地清洁口腔,龋病发生还是挺高的。因此,建议家长可以带自己家的孩子进行涂氟。

2、窝沟封闭

当孩子长出第一颗恒牙(六龄齿)就可以带孩子去进行窝沟封闭。因为窝沟容易藏污纳垢不容易清洁,很多成年人牙齿龋坏的都是这颗牙齿,因此这时候提前预防,进行窝沟封闭。

3、定期检查

一般情况下建议儿童期的孩子3个月就要进行一次口腔检查,等到恒牙萌出后就可以半年或者一年进行一次口腔检查,一旦发现问题,应该要及时进行治疗处理。

4、学会正确的口腔清洁办法

家长要从小培养孩子的口腔清洁意识,教育他们要刷牙(建议使用巴斯刷牙法),漱口,使用牙线。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注