正常人有多少颗牙齿?


一般人乳牙20颗,恒牙28~32颗。人的一生总共有两副牙列。

第一副牙列称为乳牙列,是由20颗乳牙排列而成,上、下颌各10颗。从出生6个月左右开始,萌出第一颗乳牙,到2岁半左右20颗乳牙萌出完毕。

第二副牙列是恒牙列,是由28~32颗牙齿排列而成,上、下颌各14~16颗。从6岁左右开始乳牙逐渐脱落,第一磨牙首先萌出,28颗恒牙在14岁左右出齐。随后若第三磨牙(智齿)萌出,可达32颗。

但是有人的情况不同,有的人长出2颗智齿,有的人长出4颗智齿,达到人类牙齿数量的上限。而有的人一颗都不长,这些都是正常的。一个成年人真正使用到的牙齿只有28颗,当牙齿脱落1-2颗时,并不会影响咀嚼功能,但是如果牙齿脱落到不足20颗,就会影响咀嚼和多个系统功能。因为牙齿少于20颗的话,食物得不到充分咀嚼,进来影响消化功能,另外,发音收到影响,容貌也显老等。

 


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注