“牙痛神药”甲硝唑不要乱用,科学用法在这!


相信很多有牙痛的人,都吃过一种”神药“,甲硝唑。但是近期看到一则新闻:患有牙周炎的小王,经常服用甲硝唑,最近常常有恶心、呕吐的症状。经诊断,小王存在药物服用过量的情况。

甲硝唑有什么作用?真的能治好牙痛吗?

甲硝唑为硝基咪唑类衍生物,除具有抗滴虫、抗阿米巴原虫作用外,还具有很强的抗厌氧菌活性。对于厌氧菌所致的牙周病有一定的作用,但是想要真正治好牙痛,单纯靠甲硝唑是无法完全治愈的。

如何真正治愈牙痛?

常见情况下,不同牙痛成因治疗办法不同,今天给大家介绍几个常见牙痛治疗办法:

1、龋齿。一般情况下,龋齿导致的疼痛,想要从根源上解决,建议及时到正规医院进行去腐后修补龋洞即可。

2、牙周炎/牙龈炎。牙周炎是不可逆的,一般情况下只能采取控制的办法,那就是到正规医院进行牙结石清理以及龈上/龈下洁治,消除炎症,配合医生用药,控制亚周边的发展。

3、智齿。智齿生长过程中常常导致发炎肿痛,这个时候可以按照医嘱服用消炎产品后,待炎症消除后进行智齿拔除即可。

如果要使用甲硝唑,如何避免出现小王那种状况呢?

一般情况下,甲硝唑口服普通比静脉给药副作用小一点,所以能口服尽量口服。

服用甲硝唑,建议大家可以饭后服用,连续服用不宜超过一周。如果需要长期服用的,建议定期进行血、尿惯例,肝功、肾功、心电图等监测。一旦出现神经系统不良反应以及其他异常反应,应该及时进行停药处理,及时到医院就诊选择降低药量或者其他药物治疗。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注