窝沟封闭是什么?孩子做窝沟封闭的利弊分析


对于窝沟封闭,很多家长没有正确的认识,总认为窝沟封闭没有必要做,反正封闭的材料也会掉,还要经常复诊很麻烦…结果等到孩子蛀牙,需要补牙甚至根管治疗的时候才后悔不已。

首先,我们得知道什么是窝沟封闭?

窝沟封闭是指不损伤牙体组织,将窝沟封闭材料涂布于牙冠咬合面、颊舌面的窝沟点隙,当它流入并渗透窝沟后固化变硬,形成一层保护性的屏障,覆盖在窝沟上,能够阻止致龋菌及酸性代谢产物对牙体的侵蚀,以达到预防窝沟龋的方法。

每个人口腔内后边大牙的咬合面是凹凸不平的,凹陷的部位就叫窝沟。如果发育不好,这些窝沟非常深,食物和细菌嵌塞进去,很容易发生龋齿,医学上称这种龋为窝沟龋。

窝沟封闭使用的封闭材料称为窝沟封闭剂,其固化后与沟壁紧密粘合,并具有一定的抗咀嚼压力,对进食无碍,并且窝沟封闭剂固化后无毒,对人体无害。刚刚做完窝沟封闭,最好在3-6个月做一次复查,以后每年做口腔常规检查时,应同时检查封闭的牙齿,以便及时发现有无封闭剂脱落的情况,能及时给予修补。窝沟封闭预防窝沟龋的原理是用高分子材料把牙齿的窝沟填平,使牙面变得光滑易清洁,一方面,窝沟封闭后,窝沟内原有的细菌断绝了营养的来源,逐渐死亡;另一方面外面的致龋细菌不能再进入,从而达到预防窝沟龋的目的。

其次,窝沟封闭好不好,孩子做窝沟封闭的利弊

窝沟封闭的优点:

快捷方便,时间短,操作快;不需要手术,没有创伤,安全进行;事前预防好过事后治疗;临床使用50年之久,材料无毒无害,技术成熟;不影响日常生活,孩子可以积极配合;乳牙恒牙都能做;费用比较便宜……

窝沟封闭的缺点:

不正规操作可能结果不好,比如隔湿做不好,粘接力不好,窝沟封闭材料容易脱落;可以重复做,没有危害;做完后需要定期检查,可能需要再做;做完后不能完全保证不蛀牙,只能说降低蛀牙几率。

进行窝沟封闭,必须先用酸性材料腐蚀牙齿表面,然后才用封闭剂填充。做窝沟封闭时需要孩子配合牙医操作,也需要医生注意口水不能污染酸蚀过的牙齿。否则窝沟封闭材料就容易脱落,降低预防龋病、保护牙齿的能力。

窝沟封闭不是一劳永逸的,术后每隔3~6个月左右就要复查,一旦出现松脱就要及时修复,再次封住,否则就可能引发龋病,失去做窝沟封闭的意义。

浅沟并不需要做封闭,只有深沟才需要封闭,这种需要就医来进一步评价。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注