下巴后缩戴牙套有用吗?


如何辨别下颌后缩、下颌后退和下巴短?可伸出一根手指放在鼻尖和下巴上,通过鼻尖点和须部最凸点的切线构成一条线,以此判断上下唇的突度和下巴后缩情况。当然,最准确的还是拍X光片,可更直观地观察下颌骨形态。

🔶下巴后缩:指下颌骨形态、大小、位置整个生长发育方向都存在问题,典型的表现是高角、骨性I类,这类人的下颌骨呈现一个顺时针旋转方向在生长。

🔶下巴短:面部美学中指面下部比例占面部长度的三分之一。下巴长度更为细致的标准是鼻下点到唇珠,唇珠到下巴的长度比例为1:2。完美的下巴长度应该占全脸长度的六分之一。

🔶下颌后退:一般指下颌形态大小正常,因咬合问题,使下巴处于被迫后退位置。有些人本来下巴很好看,由于错误咬合,下巴被藏起来。解除这些因素后,下颌位置就会自然显现,一般深覆合者更易出现下颌后退。

⚠️下巴对脸型和轮廓起到很大作用,能平衡五官比例。下巴长短对人的容貌有很大影响。下巴后缩对身体的影响是缓慢而持续的,时间越长,程度越重,越早矫正,效果越好!

⁉️如何改善下巴后缩?可通过正畸利用牙齿咬合的变化实现,下颌骨位置本身是可调整的,两侧关节的位置也是活动的,通过改变咬合可调整下颌骨位置,使下巴达到美学标准。
🔶下颌骨有两个位置,肌肉所控制的正中关系位和牙齿所控制的正中颌位。大多数人这两个位置是不同的。正是位置的不协调和不统一,给了我们解决骨性下颌后缩的契机。

1️⃣通过改变牙齿咬合关系和咬合状态,为下颌骨创造一个新位置,这位置可引导下颌向前。因为下颌骨位置是可调整的,通过改变咬合可改变下颌骨的位置,这是主要的原理。
2️⃣移动下颌骨向前并向下过程中,需控制好上前牙转矩角度,并确保上牙不过长,因为过长的上牙会阻碍下巴向前移动。下前牙必须足够的压低,并完全直立于基骨下,这样可防止下巴后退。
3️⃣另外,还要控制好后部的颌平面角度,确保颌平面是平的,不能倾斜,因为斜的颌平面会导致下巴后缩。

⚠️正畸医生通过以上几点来改善下巴后缩问题。通过调整咬合关系,可使下颌骨位置得到改善,从而改善面部下三分之一的协调性。对于下巴后缩问题,早期矫正效果更好,因此及早寻求专业医生的建议是非常重要的。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注