洗牙到底好不好?牙缝越洗越大?


定期洗牙有必要吗?洗牙到底好不好?这是小红书搜索“洗牙”出来的第一个词条!可见大家对洗牙的误解还挺深。
口腔内存在很多牙菌斑附着在牙齿周围。随时间关系,这些牙菌斑逐渐形成牙结石,这是自然规律,无法改变!每个人都会长!牙结石是导致牙周病的主要原因之一,并且刷牙是无法刷掉的,只能通过定期洗牙进行清理。有人担心洗牙会产生不良影响。事实上,如果长时间不洗牙,突然洗牙可能会引起些许不适。因为牙结石过多,导致牙龈炎症较为严重,此时洗牙可能会稍感疼痛。

洗牙会导致牙缝越洗越大?
实际上,洗牙只是将原本被牙结石堵住的牙缝清理干净。清理后的感觉会使人产生牙缝似乎变大的错觉。在洗牙过程中,感觉到牙齿碎片脱落,其实只是牙结石被清除掉的结果。

洗牙会出血?会很痛?
每个人的疼痛耐受程度不同,洗牙的疼痛程度与牙周健康状况有关,可能伴随着轻微的出血。为了维持口腔健康,定期洗牙是必要的。如果尚未洗牙过,建议立即预约哦。

洗完牙,牙齿会变白吗?
实际上洗牙并不会明显变白,最多只能恢复到牙齿本来的颜色。牙齿本来的颜色通常带有一些淡黄色,在日常饮食、烟酒等色素影响下,牙色可能会逐渐加深。如想美白牙齿,可以在专业机构检查后,根据评估选择冷光美白或牙齿贴面等方法。

洗牙后的饮食
洗牙不影响正常进食,但建议刚洗完的2天内不要吃太辣太烫的食物。少部分人会出现牙齿敏感症状,如酸痛症状持续存在,可在医生的指导下使用抗敏牙膏。

洗牙后出血
洗牙后可能会有轻微出血,避免用力吮吸或用牙舔牙缝隙,更不要用手指触碰牙龈。在24小时内出现少量血丝是正常现象,认真正确刷牙有助于缓解。如果持续流血,或口腔中出现血块,应及时咨询医生。

口腔定期维护
需要强调的是,口腔健康需要长期、定期的维护,不要以为只需要一次洗牙就足够了。此外,日常的口腔卫生护理同样至关重要。只有保持好口腔卫生,才能拥有健康的牙齿和美好的笑容。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注