种植牙用一辈子的可能性大吗?


种植牙用十年,应该的;用二十年,很正常;四十年,可以一试…根据美国牙医协会(ADA)的数据统计,种植牙寿命超过10年的概率为85%。

那么问题来了,那些寿命不超过10年的种植牙,和种牙40多年不掉的比起来,到底差在哪儿?

患者自身条件

如果患者牙龈条件好、骨量充足,种植牙的寿命也会长久。所以在做种植牙之前,医生要全面了解患者的牙齿状况。

若患者自身牙齿条件不佳,需先到医院拍片检查骨吸收的程度,控制好骨吸收和炎症后植入骨粉,才能再种。

手术过程

种植牙对医生的技术和经验要求很高,请选择正规的口腔医院,以确保种植牙的长期效果。

另外,不同的种植牙系统寿命不同。种植系统在生产工艺、连接方式、加工精度以及消毒包装等方面,都有严格的标准。

种植牙的维护与保养

随着医疗水平的发展,种植牙手术成功的概率很高。而它们的使用寿命,很大程度取决于后期保养。

保证口腔卫生

种植牙和真正的牙齿一样,需要保持口腔的清洁。除了使用正确的刷牙方法,可以配合牙线、冲牙器等辅助清洁工具,确保牙面和缝隙的干净。

当然,除了种植牙本体,周围牙齿的健康也要注意。周边牙齿如果状况欠佳,甚至因缺失牙出现牙槽骨萎缩,种植牙的寿命自然会变短。

戒烟

无论您是否做种植牙手术,都请您戒烟。吸烟会加速牙石沉积、细菌繁殖,从而严重破坏牙周组织,是牙齿脱落的取祸之道。

就种植牙而言,吸烟者在20年间的失败率是非吸烟者的两倍。有意做种植牙的患者应提前减少吸烟量,因为过量吸烟会影响种植体的骨结合,对手术造成不利影响。

良好的用牙习惯

过大的咬合力及异常的侧向力,会导致牙槽骨的吸收,影响种植牙的寿命。例如用牙齿开瓶盖等操作本就不当,更不要用种植牙去完成。

在使用种植牙的过程中,如果出现种植牙松动、牙龈发红、疼痛、刷牙出血等情况,请及时就医。

定期复查

种植牙技术的出现,使得患者不必每几年为同一颗牙大费周章。但是,种牙之后并非一劳永逸,定期复查也很重要。

定期复查可以检查种植体是否松动以及咬合不协调,如有异常,可及时处理。建议患者每半年进行一次口腔检查,特殊患者应听从医生的吩咐定期复诊。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注