青少年牙齿矫正要趁早,小心牙齿毁孩子颜值


青少年牙齿问题不仅影响牙齿健康,还会影响孩子颌面发育,如果牙齿出现问题,一定要尽早干预。
如何判断孩子需要矫正
牙齿畸形的表现形态很多,都是需要矫正的,具体情况如下:
地包天/龅牙嘴凸/牙齿拥挤不齐/牙齿异位萌出/深覆合/虎牙
.
牙齿畸形的危害
1.影响颅颌面的发育
错颌畸形将影响牙颌面软硬组织的正常发育,时间长了会影响颌面发育。
2.影响口腔健康
排列不齐的牙齿,容易积存食物,刷牙时也不易刷干净,易发生龋病及牙龈炎症。
3.影响口腔的功能
例如前牙开合、稀疏等会影响发音;后牙锁合、反合会影响咀嚼功能;严重下颌前突会造成吞咽异常等。
4.影响容貌外观
例如开唇露齿,双颌前突等会影响颜面部的美观,可呈现开唇露齿、双颌前突、嘴凸,下巴短,下巴后缩等。

青少年是牙齿矫正的黄金时期
青春期为第二个生长发育加速期,女孩进入11岁左右开始,14岁左右结束。男孩稍晚,约13岁开始,直到15岁。
一般情况下换牙已结束,处于恒牙初期阶段。此时牙弓发育已基本完成,接受牙齿矫正可达到事半功倍的效果!对成人耗时约2年的治疗,青春期治疗大约可以减少约30~40%矫治时间。

青少年时期虽然是矫正黄金期,但牙齿矫正并没有年龄限制,只要基础条件允许,牙齿矫正在什么时候做,都不晚!


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注