年龄不是牙齿脱落的罪魁祸首,牙周病才是!


关于牙周病你了解多少呢?来看看自己有没有牙周病吧,早治疗早解决病痛。
牙周病是由口腔菌斑长期存在刺激引起的。简单点说,就是口腔环境太差,长期不洗牙,牙结石堆积刺激牙周,就会出现炎症,有牙结石的人都会伴随有牙周病。
但很多人根本意识不到自己的牙周并不健康,因为牙周炎发展进程缓慢,可长达十余年或数十年,直到牙齿脱落。
牙周病分为四阶段程度:
牙周病早期:
牙龈红肿出血,出现牙龈炎
牙周病中期:
出现牙周袋,有口臭、化脓现象
牙周病中晚期:
牙槽骨吸收,患牙松动
牙周病晚期:
牙槽骨流失,牙齿脱落重度牙周病如不及时治疗,就会发生牙齿脱落的悲剧!
牙龈萎缩是不可逆转的,即使经过牙周治疗,也无法再恢复到初始的健康状态。如果已经患上牙周病,千万别拖,积极配合医生治疗,才能及时止损。
牙周病怎么预防?
1.掌握正确的口腔清洁方法
自我菌斑控制的基本方法为刷牙,提倡巴氏刷牙法,还需要结合牙邻面的清洁。牙间乳头无明显退缩者选用牙线牙间龈乳头退缩明显者可选择牙间隙刷;戴正畸矫治器者、有联冠修复体以及根分叉病变贯通并暴露的患牙,除刷牙之外,也应该配合使用牙间隙刷。
2.定期检查
每半年或一年进行口腔检查并评估牙周状况,查看有无残冠易形成食物嵌塞,有无错颌畸形,及时调整不良修复体。
3注意饮食
避免过量进食高糖食物及饮用碳酸饮品,饭后及时清洁口腔。

赶:每次就餐后刷牙之前,把洗净的食物伸进口腔,顺牙的方向把积存在牙周围的残留物”赶”出来,如此还能起到按摩牙床的作用。

按:用食拇指轻轻按摩牙龈10~15次从上到下逐个按摩,以改善病变组织的血液循环,有利于炎症的迅速消除。
提:经过推赶后,再用牙刷顺牙缝方向刷去剩余的残渣。

漱:将留在口中及牙齿上的残留物漱掉,可用2%~5%食盐水。

磕:上下磕扣牙齿10~15次,以运动牙根部,起到固齿作用.长期坚持,能使牙周病得到控制,健康的牙齿得到保护。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注