缺牙有解!种植或义齿,你想知道的都在这!


缺牙有哪几种修复方法?主要分为固定修复和活动修复,具体的修复方法各有不同。

固定修复,不需要自行摘戴,异物感小,自然舒适。常见有:
1.种植固定牙:也就是种牙,将种植钉植入缺牙处骨头里,让它代替缺失的牙根,然后在上面制作牙冠修复。单颗缺牙到全口缺牙均适合。优点是舒适美观,基本无异物感,不会磨损旁边的牙齿。但是,需要手术植入,价格稍微有些贵,且受缺牙区骨量限制。因此,需要保证缺牙区有足够的骨量,且能够承受种植手术,需一定经济预算支持。
2.天然牙固定桥:将缺牙区两侧的天然牙磨小一圈,制作三单位牙桥修复缺失牙。优点是无明显异物感,无需手术,价格适中。但是,需要磨损旁边两颗正常的牙齿,造成邻牙永久伤害。而且,适应范围狭窄,受邻牙条件限制。所以,这种方式需要缺少1-2颗牙齿,邻牙稳固,形态和排列正常。

活动修复,可自行摘戴,易清洁。常见方式有:
1.传统活动义齿:将义齿通过金属卡环固定在旁边的天然牙上(局部活动义齿)或直接扣在牙床上(全口义齿)。价格是便宜,适应范围广,从单颗缺牙到全口缺牙均可适用。无需手术,对天然牙磨除少。但需要挂钩的余留天然牙不松动,形状、排列基本正常。且异物感较强、咀嚼效能较低,金属卡环显露不美观,长期反复摘戴容易拉松余留天然牙造成“慢性拔牙”。对于牙床低平者不易戴稳,牙床容易压痛。
2.种植活动义齿:在缺牙区植入少量种植钉,用于稳固活动义齿。价格较种植固定义齿低些,可以解放余留天然牙,减少牙床压痛。但异物感与传统活动义齿一样。

不同修复方法,修复时间也不同。缺了牙,最好尽早到牙科找专业医生看看,选择最合适的修复方案,以免耽误最佳治疗时机。
传统活动义齿:一般拔牙后一个月,特殊情况可以拔牙前先做好,拔牙后即刻戴入。
天然牙固定桥:拔牙后3个月以后修复。
种植固定义齿:医生根据具体情况选择种植钉植入时间和修复时间。
①植入时间:拔牙3个月(延期种植);拔牙1个月(早期种植);拔牙当天(即刻种植);
②永久修复时间:种植钉植入至少3个月。中间的缺牙期可采用临时固定义齿或活动义齿过渡。
种植活动义齿:先做活动义齿,种植钉植入3月后连接。

温馨提示
缺牙,再也不要不管不顾啦!


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注