当种植牙遇上发炎,该怎么办?


什么是种植牙发炎?

首先,我们需要区分手术后的正常肿痛反应和发炎情况。手术后的头三天内,局部肿痛是正常的反应。通常在三天后,这种反应会明显减轻。

种植牙发炎可根据发生的时间分为短期和远期炎症。
短期炎症指的是手术后短期内(通常为两个月内)出现牙龈红肿、长包、溢脓、植体松动等症状。在这种情况下,种植体很可能无法成功牢固地长入骨组织,需要取出种植体,并进行重新种植。
远期炎症则是在种植牙冠安装完成后出现的炎症。这种炎症可能发生在牙冠安装后的10年以上时间内。在这种情况下,种植体可能仍然稳固,但患者可能会反复出现牙龈肿痛的症状。这主要是由于手术不当、修复体设计不当、口腔卫生不良等原因引起。比如说,种植体周围牙菌斑的堆积,刺激机体产生炎症反应,像牙龈肿痛、牙槽骨萎缩,甚至失去骨结合等。

为什么会出现种植牙发炎的情况?常见因素有:
1.医生的手术设计及操作;
医生手术方案及操作对种植牙发炎有重要的影响。这方面的内容很庞大,简单举个例子,比如说术前设计是否合理、植体的选择、手术操作、咬合控制等。只要其中任何一个环节出现问题,都有可能导致种植牙发炎。

2.患者的口腔卫生维护;
从手术后的24小时开始,就需要维护口腔卫生。正确的刷牙方法、使用牙线或冲牙器清洁牙缝等都非常重要。牙周病患者需要定期进行牙周治疗,糖尿病患者需要控制好血糖水平。

如果医生的设计和操作是合理的,只要患者做好口腔卫生,发炎的概率是很低的。因此,大家不必过分焦虑。我要再次强调一句老话:选择合适的医生对于种植牙来说比其他因素更加重要。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注