有种植牙能矫正吗?先正畸还是种牙?


关于种植牙和牙齿矫正之间的关系,是先矫正还是先种植?

对这种情况,一般都会建议患者优先矫正牙齿,等矫正结束或快结束时,再进行种植。因为种植牙的一大特点,就是植入后「纹丝不动」。种植牙原理正好跟正畸相反,正畸需要一个活动的牙周膜,牙周膜里会有成纤维细胞、造血干细胞、毛细血管等等。这中间会有一些细胞的分化,比如成骨细胞,破骨细胞,这些细胞的分化最终导致牙槽骨吸收和新生。换句话说,只有牙周膜是活的,牙齿才能移动。
但非常遗憾,种植牙是没有牙周膜的,它是骨组织和种植体表面形成的一个新的骨的结合,因此种植牙基本上不能动,这是正畸最大的障碍!

如果已经有种植牙再正畸,就可能会影响到正畸方案的制定和实施。正畸过程中牙槽骨改建,天然牙发生移动,那如果已经有种植牙了,开始做矫正后,其他牙齿都在移动,但种植牙是原地不动的。可能这颗种植牙就容易与旁边的自然牙有间隙,将来可能容易塞牙。或者是它就像一个违章建筑,会影响到它后面牙齿的移动。就像军训时,大家都齐刷刷地「向右看齐」,中间却有个人一直原地不动。

那如果有了种植牙还能矫正吗?
当然可以!这就需要医生做非常精妙的方案设计。在移动牙齿的时候,要避开种植牙所在的位置,同时让患者获得满意度和对美观的要求。有些情况下,还可以利用种植牙,发挥它不动的价值。种植牙原理类似于打「骨钉」,需要一个支抗,给其他牙齿提供一个很大并且很稳定的矫治力。这种情况下,它还能够帮助其他牙齿排齐或关闭间隙。「原地不动」种植牙就起了「排头兵」的作用,还能帮助其他人(牙)排齐。

具体是什么情况,建议线下就医门诊,医生会结合个人需求及个人牙齿情况,提供最符合的正畸方案。同时需要种植和正畸的患者,最好是能在正畸和种植医生的双重评估下进行治疗,这样才会达到更好的效果。
还未种植但有计划的,最好先请正畸医生看看。万一就那么凑巧,既能排齐,又能获得面型的改善,还不用种牙。
如果已种植,但因特殊原有,需正畸,那就需要跟正畸良好沟通,尽可能保留种植牙。
最不想看到的结果就是,想正畸,却受到种植牙影响,那就只能辛苦自己先去掉种植牙了。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注