都是种牙,为何有人当天就能种,有人要等?


拔牙后什么时间种牙最合适?临床上,需根据患者的实际情况而定,要考虑每个人拔牙的位置、牙槽骨情况、身体情况以及口腔健康情况等。种牙时间的选择大致可以分为以下4种:
即刻种植:拔牙后立刻种牙;
早期种植:拔牙后等1-2个月再种牙;
常规种植:拔牙后等3-4个月再种牙;
延期种植:拔牙后超过4个月以上再种牙。

缺牙该如何选择自己的种牙时机?
即刻种植:即刻,顾名思义就是拔牙后立即种牙。此方法造成的手术创伤更小,减少手术痛苦和术后疼痛。但是,即刻种植对于患者自身情况的要求非常高,也特别考验种植医生的经验和技术,需要专业技术过硬的医生来实施种植手术,并不是所有人想做就能做。
早期种植:主要是在拔牙后到拔牙后1~3个月进行种植牙的植入。这样的时间段同样能够获得更好的美学效果。不过最终的种植方式,还是得根据每一位患者的口腔状况来制定合适的方案。
常规种植:就是等待拔牙创口完全愈合后再进行种植牙手术。时间一般在拔牙后的3~4月内进行。这样的种植成功率相对较高,同时也是大部分人的选择原因之一。
延期种植:一般情况下,超过4月以上再进行种植牙,就是延期种植了。这个阶段再种植牙齿的难度会提升,但是经过治疗改善后,仍然可以种牙。

每个人都能当天拔牙当天种牙吗?能够尝试即刻种植的患者,其实都有自己的“过人之处”,因为即刻种植是一种对患者口腔要求较高、对自身身体状况有一定要求的种植修复方案。它要求患者满足以下条件:
完整的唇侧骨板;
唇侧骨板至少1mm以上厚度;
种植体离唇侧骨板至少2mm;
根尖区及腭侧部位可用骨量能提供足够的初期稳定性;
局部无急性炎症。

简单来说,就是需要患者的口腔条件符合以下情况:
拔牙后的牙槽骨骨量要充足:能够让种植体扎稳根;
口腔内没有炎症:比如口腔溃疡,牙周炎之类,不然会因为感染导致种植失败等等;
身体健康,无重大疾病:如果有高血压,心血管等系统性疾病,需要等到疾病稳定后,经医生检查确认没问题了,再进行种牙。

总而言之,种牙时间的选择因人而异。无论选择哪一种时间,都要根据专业医生的判断和自身状况而定,千万不可盲目跟风!


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注