根管治疗为什么还要打桩做牙冠?


什么是牙齿打桩,什么情况要打桩?一定要打桩才能做牙冠吗?

什么是牙齿打桩?
口腔修复学中一种常用的方法,用于修复大面积牙体缺损的情况。打桩指的是在牙根内插入一根坚硬的柱子,通过摩擦力、粘固力和粘接力来提供修复体的固位。通常,在牙冠部分的硬组织大部分缺失,无法获得良好固位时,需要进行牙齿打桩,然后再制作牙冠。相比直接拔掉残根并种植,这种修复方式至少能保留自身的原生牙根。

牙齿桩的长度有多少?
通常约为牙槽骨支持的根长的一半。这样设计桩的长度不会离牙槽脊太近,从而大大减少牙根折断的风险。

牙齿桩的直径是多少?
一般而言,在桩材料强度足够的前提下,直径在牙根直径的1/4到1/3范围内,对牙根的抗折性没有明显影响。

什么样的牙齿需要打桩?
1.牙冠因龋齿(虫牙)或外伤等原因而大面积缺损;
2.牙齿缺损只剩下牙根,而牙周组织健康,通过牙龈切除术可以暴露出根面;
3.牙齿错位、扭转而无法进行正畸治疗或非正畸治疗不适用;
4.畸形牙固位不良,无法通过直接磨牙修复。

牙齿打桩需注意什么?
1.在进行桩冠修复之前,必须对牙齿进行完善的根管治疗。待根尖周和牙髓炎症状消退,并且没有任何不适症状时,才能进行桩冠修复。
2.建议患者在治疗后观察一段时间,确保没有不适症状后再进行牙齿打桩和制作冠,以免遗漏侧枝根管或治疗不完善的情况。
3.经过治疗的牙齿通常较为脆弱,不建议使用金属桩,可以选择纤维桩,以减少根部断裂的可能性。
4.如果牙齿曾受外伤,务必在治疗过程中告知医生,以便医生全面了解牙齿的情况。
5.在桩冠修复完成后,需要对桩冠进行良好的维护,以确保其长期正常使用。日常生活中,特别要注意牙齿清洁,避免咬硬物,并纠正紧咬牙、夜间磨牙等不良咬合习惯。此外,要按医生建议定期复查。

牙齿打桩是一种常见的牙齿修复方法,可以帮助恢复丧失的牙冠结构。了解牙齿打桩的原理、适应症和注意事项,有助于我们做出明智的决策,并更好地保护牙齿健康。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注