仙游口腔:戴牙套期间这些别吃!牙套党码住!


做正畸的牙套友友们带牙套期间,大概率都掉过托槽,主要都是因为吃了不合适的东西导致托槽脱落。正畸期间饮食一定要注意,处理的掉托槽太多啦。戴牙套期间,饮食需要特别注意,以保护牙套和牙齿的健康。以下是牙套期间需要避免或适量摄入的食物。

过硬的食物:坚果、硬糖果、爆米花、硬饼干、贝壳虾壳等过硬的食物都应避免食用,因为它们可能导致牙套松脱、变形,影响牙齿矫正效果。同时,也应避免咬笔和咬指甲等不良习惯。

过粘的食物:口香糖、牛奶糖、麦芽糖和糯米制品等过粘的食物也要少吃,因为它们不仅很难清洁,还可能导致牙套的托槽脱落。

过大的食物:比如苹果、梨、胡萝卜等大块的食物,建议切小后食用,避免用牙齿直接咬下,以减少对牙套的压力。

过甜的食物:糖果、饼干、可乐、果汁等高糖分的食物容易引起龋齿。应尽量避免,可以选择水果和蔬菜作为替代。如果不得不吃,要及时漱口,清洁牙齿。

纤维食物:金针菇、芹菜、韭菜等纤维食物容易塞在牙缝和托槽里,难以清洁,应尽量避免食用。

有色素的食物:咖喱、咖啡、巧克力等有色素的食物。如果清洁不到位,容易导致牙套染色,因此也要减少摄入。

除以上的食物需要避免外,有一些食物是可适量摄入的,比如富含维生素C的,像葡萄、草莓、西瓜、番茄等,可以帮助减轻口腔溃疡、口角炎的风险。谷物、奶制品、蛋白质也是不可或缺的,均衡营养至关重要。

当然,最重要的依然是保持口腔卫生!以上提及需避免的食物外,大部分都是可以吃的,但一定要注意饭后口腔清洁,因为牙齿矫正期间很容易蛀牙的哦。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注