仙游种植牙丨七号牙缺失不种可以吗?


我们可能面临牙齿缺失的情况,但并非所有缺牙都要种植。以下分享几种情况不需要进行牙种植。通常能听到各种各样的修复牙齿缺失的方法,实际上就这三种:

1.活动假牙:尽管这种方法可能显得有些古老,但它是最经典、最常用的修复方式之一。适用于身体条件相对较差、不能承受手术、经济条件一般,或者作为其他修复方式的过渡方法。活动假牙可以移除,是一种可接受的最终修复方式。
2.烤瓷牙:通过搭桥的方式跨越牙缺失的区域,达到新增牙齿的效果。但这种方式的适应范围较窄,对相邻牙齿可能造成损伤。适用于相邻牙齿已经受损或存在错位扭曲情况的患者。
3.种植牙:这种方法从功能恢复和使用寿命来看是最持久的。通过人工种植体与牙床永久结合,然后在其上安装新牙齿。尽管这种修复方式非常接近天然牙齿,但整个过程较漫长且费用较高。

有人问,智齿拔除之后还需要种牙吗?并非所有牙齿缺失都需要牙齿种植,以下列举几种不需要进行种植牙的情况:
1.智齿:智齿是非功能性牙齿,拔除即可,无需种植手术。
2.侧切牙:上颚和下颚的侧切牙通常不发挥咀嚼作用,不适合种植牙。可以选择其他方式填补缺失的间隙,如马里兰桥或粘结桥。
3.七号牙:60岁以上的人群,若缺失第7颗牙齿,不需要种植,因为前面的第6颗牙齿已经发挥50%的咀嚼能力,咀嚼要求并不高。
4.牙间距小:牙间距较小,无法容纳种植体,因此不适合进行牙种植手术。
5.活动义齿:可作为临时修复方式,可以提供短期内的支撑和改善外观,适合经济能力有限或对种植过程不太了解的人群。

需要注意的是,活动假牙在维护缺牙处的可修复空间方面起到重要作用。可修复空间是指原本上下两颗对应的牙齿。若一颗牙齿长期未修复,没有缺失的对合牙会逐渐伸长,旁边的牙齿也会倾斜。而活动假牙可以维持这个可修复空间,为进行种植牙创造必要的空间。若没有这个空间,种植牙手术就无法进行。因此,我们应根据具体情况选择合适的修复方式,并努力保护自己的天然牙齿。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注