根管治疗原则丨消除感染,控制防止再感染


根管治疗可以总结为一句话,彻底消除感染源,控制感染,严密充填根管,防止再感染。这句话也可以理解为根管治疗的准则。在临床上有很多医生经常不知道或质疑自己的操作,其实只要操作是符合上述原则,那么它就是有利于根管治疗效果的。

治疗程序:开髓,揭髓顶,找到并开大根管口,测长度,扩锉根管,封药,根充。如果能够一次性根充,尽量一次性根充。如果不能,则封一次药后第二次根充。尽量减少换药次数,减少感染机会,减少复诊次数以及临床操作时间。除少数顽固性根尖炎的牙齿,大多数并不需要反复多次封药。

活髓牙:麻醉下抽净牙髓后,如果根管内无持续出血,尽量一次性根充。如果麻醉效果不好,则尽量去除牙髓,封一次失活剂,第二次根充。如抽净牙髓后根管内出血无法吸干,则封一次氢氧化钙,第二次根充。

死髓牙:做过干髓治疗的牙齿,X片显示根尖无炎症,冠部充填材料完整,髓腔没有被污染,可以一次性根充。干髓治疗后根尖有炎症,或冠部充填材料破损,髓腔有污染可能的,则第一次扩根后封药,第二次根充。未进行过治疗且根尖炎症不重的,第一次封药,第二次根充。根尖炎症比较重或渗出较多的死髓牙,第一次开放,第二次封药,第三次根充。牙髓坏疽的死髓牙,第一次尽量开放,如封药,发生术后反应的可能性非常大。

一次性根充牙齿的选择:活髓牙,根尖没有炎症且髓腔没有被污染的死髓牙。

封药时间:一般一周,炎症重的可以适当延长封药时间。

去净龋坏的必要性:减少治疗区域细菌数量,避免冠方细菌污染根管,判断牙齿保留价值,获得良好的手术视野。在根管治疗的第一次,一定先去净龋坏再开始其他治疗程序,尤其是二类洞。

X线片拍摄的必要性及时机。常规三张片子:术前诊断,术中测量长度,术后检查根充效果。为减少工作时间及患者辐射,可以适当减少拍片。术前检查的必要性还是有的—看清根管方向,粗细,钙化程度,有无根折,内外吸收,排除囊肿,埋伏牙等少见情况。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注