咬合不正竟然会影响体态?你有这些情况吗?


测一测你的咬合是否正常

用自己的食指靠在自己鼻尖到下巴尖上,如果上下唇刚好都贴在食指的后面,那说明你的咬合时正确的,如果都挤在食指上,或者离食指很远,那说明咬合有问题。

咬合不正的常见类型
开颌/深覆合/牙齿缝隙大/牙齿拥挤不齐/地包天(反颌)/上牙前突(龅牙)/偏颌/

咬合影响体态的表现

1.从侧面来看
当体态相对标准时,咬合也是对齐的;当处于前倾体态时,更容易表现出深覆合;当骨盆后倾/驼背时又倾向于出现地包天。

2.从前后方向来看
如果咬合位置比正常位置靠前,比如上颌发育过度或下颌发育不良等,为保持重心平衡,头部重心会前移,脖子往前伸,这就是探颈。

另外,有用嘴巴呼吸的人也有不同程度的咬合问题。

总结:咬合是调节身体平衡的重要功能,如果牙齿排列不正或咬合出现问题,这时就会引起咬合不平衡,身体会将颈椎,脊椎,盆骨等其他部位代偿起来,从而建立新的平衡。

因此在某些情况下做体态调整改善时,牙齿咬合情况也是我们需要注意的因素之一。

如何解决咬合不正

咬合不正分为这三种:牙性、骨性、功能性

针对牙性咬合问题
牙性类型的咬合问题,这个可根据你们自己的情况来看,不一定非要正畸才能改善,不严重的可佩戴牙合垫,帮助重新建立咬合平衡。

针对骨性咬合问题
骨性多半是颌骨形态不对称造成的咬合问题
对于不是很严重的牙性畸形以及轻度骨性错(牙合)畸形,可以通过单纯正畸的方法改善。

对于严重骨性错(牙合)畸形,单纯利用正畸方式不够解决问题,往往需要做正畸联合治疗,就是正颌手术+正畸。

针对功能性咬合问题
一般是不良行为引起的咬合问题
例如:咬嘴唇、咬手指、吸口颊、用嘴巴呼吸,偏侧咀嚼等,牙齿对侧向力度很敏感,这些行为会逐渐影响咬合问题。

如果已经轻微影响咬合,可纠正习惯改善,如果发展到牙性或骨性就需采取治疗措施。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注