牙齿有牙缝怎么办?


牙缝变大的原因

1、拔除牙齿后未及时修复该补的牙齿没有及时补上,很可能会造成相邻的牙齿移动倾斜,原本排列整齐的牙齿就会出现缝隙。

2、牙周病、咬合创伤等问题典型症状为长期牙龈出血、牙石、牙齿松动或口臭等等。临床上此原因造成的牙缝现象较为多见。

3、先天性的牙齿发育畸形青少年时期就可能表现出牙齿排列不好。

4、牙齿龋坏牙齿龋坏细菌腐蚀牙齿后形成的缝隙。

5、病理性移位除了牙周病导致细菌破坏牙槽骨,需补的牙齿不补等使牙周支持变得较差出现移位。另一个重要的原因就是作用在牙齿上的力量平衡发生了改变(比如长期使用同侧牙齿咀嚼),很可能表现出的症状就是牙齿移位。

如何改善牙缝大

1、树脂修复对于1~2mm的门牙牙缝,可以直接用树脂美学修复,只是脱落的几率比较大,需要定期维护。

2、牙齿矫正通过佩戴牙套进行牙齿矫正,使牙齿发生移动,达到闭合牙缝和排齐牙齿的目的,矫正时间需要1年半到两年左右。牙齿矫正治疗可以很好的解决牙缝大的问题,对牙齿没有伤害,但时间偏长。

3、牙冠修复如果只是门牙缝隙大,可以选择全瓷牙冠,因为全瓷牙冠没有金属基底,不仅能恢复牙体的形态功能,抗折力强且颜色、外观逼真,表面光滑,长期使用不会出现黑点及牙根变色等问题,治疗所需要的时间比较短,效果好。

4、瓷贴面修复牙齿瓷贴面对于牙缝大也是一种很好的办法,相对于烤瓷牙来说,牙齿贴面更轻薄,对牙体的磨损更小,只需要磨去牙齿表面一层,数字化扫描制作与牙体更加贴合而且所需要的时间也较短。

该如何保护牙齿

1、尽早拔出生长不正常的智齿消除倾斜智齿与前面磨牙之间形成一定的间隙,有利于保护磨牙。

2、养成良好的口腔卫生习惯来不及或不方便刷牙时,可用清水或茶水漱口代替,保持口腔清洁卫生。

3、定期的洁牙保健洁牙是预防牙龈炎症、牙周疾病的有效措施,半年一次的定期洁牙是维护口腔卫生最有效的办法。

4、掌握正确的刷牙办法选择软毛牙刷、含氟牙膏,必要时使用牙签、牙线以清理牙刷难以达到的位置,保持好口腔卫生。

5、正畸治疗关闭牙缝将金属正畸托槽粘贴于牙齿面上,利用正畸矫正的方法关闭缝隙,恢复整个牙列的牙弓形态,时间会相对比较长一些。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注