牙齿明明很整齐,为什么还要牙齿矫正?


‼️许多人进行牙齿矫正是因为牙齿不整齐,比如地包天、龅牙、拥挤等。仔细观察,我们会发现有些人牙齿明明很整齐,却还是在矫正牙齿。这是为什么?可能是因为他们的咬合有问题,可能是他们的中线不对称,或者笑容不完美,又或者是面部轮廓不理想。

【咬合错位】
很多人进行牙齿矫正是为了让牙齿变得整齐,但少数人是为了改善咬合关系。实际上,牙齿矫正除了使牙齿变齐外,最重要的是改善牙齿的咬合关系。咬合关系也称为颌关系。正常的咬合应该是上排牙齿的凹槽与下排牙齿的尖相匹配,上排牙齿稍微突出。不符合这个标准的就被称为咬合不整齐。咬合不整齐不会立即感到不适,但久而久之可能导致菌斑结石堆积、龋齿、牙龈炎症、牙周损伤、牙齿过早松动脱落等问题。因此,许多接受牙齿矫正的人会听到医生强调咬合的重要性,这也展示了咬合对口腔健康的重要性。

【中线不齐】​
如果上门牙的中缝与人中、唇珠在一条线上,就是中线对齐。中线不对称会使脸部看起来歪斜。造成中线不对称的原因有很多,如颌骨发育不足,无法为牙齿提供足够空间,或者在乳牙替换过程中出现偏差,导致乳牙滞留占据恒牙的萌出空间,使恒牙位置不正确。

【笑线不完美】
每个人都喜欢具有感染力和治愈力的笑容,但并非每个牙齿整齐的人笑起来都具有感染力。有些人露齿笑时会看起来做作,这与笑线有关。笑线由上前牙切端构成,它应与下唇上缘平行,中间自然向下弯曲。如果笑线是一条直线,会让人感觉呆板、不自然。

【面型不佳】
面部轮廓不理想通常在侧面更明显。大家可以自测自己的侧面美观度,或观察别人的侧面,会发现上下唇一般应在鼻尖点和颏前点连线之内,这样脸型会看起来更好看。常见如龅牙、露龈笑等。

‼️所以,并不是牙齿整齐就不用矫正,有很多牙颌畸形情况都会出现在整齐的牙齿上。如果你的牙齿已经影响到美观与口腔健康,要及时去咨询正畸医生。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注