仙游补牙材料怎么选?


补牙材料怎么选?是否高价即高质?以下将介绍各种补牙材料的特点,实用干货,希望能帮助您更好的选择适合的补牙材料!建议点赞和收藏哦!常见的五种补牙材料:

1️⃣银汞合金:
成分:汞和银锡合金粉的化合物。
优点:高强度、耐咀嚼压力、坚固耐磨、不易腐蚀、价格实惠、使用寿命长。
缺点:颜色与天然牙不匹配,呈银灰或金属色,美观度低,无粘结性,易再次发龋,易染色。
适用:修补后牙龋齿,不注重美观。

2️⃣玻璃离子:
成分:铝玻璃和多丙烯酸混合而成。
优点:生物相容性好,粘附强度高且刺激小,释放氟离子有防龋功能,保护牙齿,价格低廉。
缺点:强度较小,易磨损,颜色接近牙齿但不透明。
适用:儿童乳牙蛀牙、仅适用于前牙,常用于半永久性充填乳牙或恒牙。

3️⃣复合树脂:
成分:树脂基质和无机填料组成。
优点:颜色与牙齿相近,粘附性强,不易磨损。
缺点:颗粒较大,粘性略差,可能引起填充后收缩,产生牙齿和填充体间隙,易感染。
适用:颜色与牙齿相似,广泛用于前牙可见部分。

4️⃣纳米树脂:
成分:由二氧化锆、二氧化硅填充剂和树脂基质构成的通用型树脂。
优点:颗粒度达到纳米级,半透明、乳光色泽,逼真度高、耐磨、不易脱落,介格适中。
缺点:纳米材料容易老化和氧化,需要定期补充。
适用:前后牙均可使用,修复前牙美观度高,差异几乎不可见。

5️⃣嵌体:
成分:全瓷材料制成。
优点:口外模型制作,减少口内操作刺激,精确恢复牙齿形态,外观与牙齿吻合,美观且耐用。
缺点:对剩余牙齿、医生技术、后续清洁要求高,对粘性食物要谨慎,可能脱落。
适用:面积较大的牙齿缺损和严重蛀牙,前后牙均可使用。

‼️综合比较推荐:
修复前牙:纳米树脂 > 复合树脂 > 玻璃离子,例如 z350 > z250。
修复后牙:纳米树脂 > 复合树脂 > 银汞合金,例如 p90 > p60 > z350 > z250。
嵌体适用性:取决于牙齿状况。

‼️价格差异的原因:蛀牙程度、材料成分、修复难度。选择补牙材料时,应考虑个人龋齿和经济情况,选适合自己的材料即可。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注