仙游补牙,医生却让做根管治疗是为赚钱?


‼️很多人明知牙齿蛀牙,却一直拖着不补牙,直到有一天,牙疼要人命去医院。医生说得做根管治疗,然后又蒙圈了,不是做个补牙就好了吗?怎么要做根管?是想多收钱吗?
是否可以不做根管治疗直接补牙,取决于牙髓是否受到炎症感染。如果牙髓没有受到炎症感染,那么是可以直接进行补牙的。龋齿的治疗通常包括补牙,也被称为充填术,对于那些已经形成实质性缺损的牙齿来说,充填术是目前被广泛应用且疗效较好的方法。但是,是否需要进行根管治疗取决于牙髓的具体情况,以及是否存在炎症感染,这需要由专业的口腔医师进行检查和判断。

以下情况是可以不做根管治疗直接补牙的情况:
1️浅龋:牙齿可能会出现颜色变化,窝沟处有脱矿、颜色变黑,平滑面可能变黄,也可能出现褐色斑点。病变通常局限于牙釉质,且没有明显症状。
2️中龋:在这种情况下,龋齿部位可能呈现黄褐色或深褐色,龋洞已经形成,牙体缺损比较明显,可能波及到牙本质的浅层。受损处的牙质可能变得较软,且牙齿可能对酸、甜、冷、热等食物刺激产生疼痛,但疼痛会在刺激停止后消失。
3️深龋:在深龋的情况下,龋病部位通常呈现黄褐色或深褐色,深龋洞已经形成,牙体缺损非常明显,可能波及到牙本质的深层。受损处的牙质较为软化。当食物嵌塞到龋洞中或者牙齿受到冷、热、酸、甜等刺激时可能会出现疼痛,但这种疼痛会在刺激停止后消失。

但是,如果不及时对龋齿进行充填,可能会导致并发症,这时可能需要进行根管治疗,然后再进行充填。以下是一些可能需要根管治疗的并发症:
1️.牙髓炎:通常表现为遇到温度刺激时的疼痛,特别是对冷刺激特别敏感。
2️.根尖周炎:常常表现为剧烈的搏动性疼痛,牙齿可能会变得松动,有叩痛感,局部牙龈或黏膜可能会出现红肿,严重情况下可能会导致面部肿胀,淋巴结肿大,甚至全身症状如体温升高、白细胞增加等。
3️.牙周脓肿:通常表现为在牙齿的颊侧或舌侧牙龈上形成椭圆形或半球状的肿胀突起,牙龈可能会变得红肿,表面光亮。

如果想不做根管治疗,能直接补牙,建议发现龋齿后尽快到正规医院诊治,以免导致并发症。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注