种植牙手术过程以及术后注意事项


种植牙过程
手术阶段:分为二期手术
1.一期:植入种植体
需要在缺牙区的牙槽骨上制备一个洞,然后将种植体植入其中,之后对牙龈进行缝合,一般7~10天后才能拆线。
放入种植体 1-2周后拆除缝线
2.一期:等待骨结合
拆线后需要等种植体与牙槽骨发生骨结合,时间因人而异,一般需要3个月左右。
小贴士:
1.女生要避开生理期,以免导致出血不止的情况发生;
2.种牙前要吃饭,避免低血糖;3.术前后忌烟酒。
3.二期:安装愈合基台
二期手术前需要先拍全口曲面断层片,来确定种植体愈合
情况。如果骨结合状况良好,就开始安装愈合基台。
这时会再次把牙龈切开,在种植体装上愈合基台,然后需要等2~3周左右。
愈合基台 临时修复体 最终修复体
4.二期:安装永久基台
软组织成型后,会将愈合基台拆除,换上永久性基台,安装后需要3~4个月左右。

修复阶段:取模+牙冠修复
1.取牙模
等骨结合完成后,就可以取模制作牙冠了。牙冠的制作通常需要1周左右。
小贴士:取模的时候不建议化浓妆,会影响牙齿选色。
2.戴牙冠
牙冠做好后进行戴冠,15~30分钟左右,结束种植治疗。注:牙冠大致分为烤瓷冠和全瓷冠,考虑到牙龈、美观度和身体健康等方面,一般建议大家选择全瓷冠。
3.定期复诊
建议3~6个月复查一次。

种植牙后注意事项⚠️
1.饮食注意
种植牙后的1~3天应以半流食或软质食物为主,比如:
粥、牛奶、鸡蛋花、鸡汤、面条等,第四天起可以正常饮食。
3个月内避免用种植牙咀嚼过硬食物,比如硬糖、干果等,以免影响种植牙使用寿命。
2.口腔卫生
术后2小时可以进食喝水,食物不宜过热。24小时内不要刷牙,可能会导致创口渗血。
3.注意休息
注意多休息,避免剧烈运动,忌烟酒。一周内可能会有肿胀、缺血变色或隐隐作痛等情况,属于正常现象,不需要进行特殊处理。
4.预警情况
种植牙后,若超过一周/半个月种牙区仍有红肿、疼痛或不适的情况,要及时复诊。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注