仙游牙齿|13条有关牙齿的冷知识,看完不要再做了


1.早晨水龙头第一杯水不要刷牙。有调查发现,超过2/3的水龙头重金属析出量超标,第一杯最好不要入口。如果发现早上刚放出来的水颜色不对时,可以先放一段时间,出水十几秒钟之后再入口。

2.最好不要用冷水刷牙口腔专家提醒,不要用冷水刷牙,刷牙时用接近自己体温的温水效果最好。

3.牙刷最好选软毛的目前市场上出售的尼龙牙刷有软、硬两种。硬的尼龙牙刷对刷除牙齿表面的菌斑、牙锈效果好,但长期使用易损害牙齿表面的牙釉质。软的尼龙牙刷摩擦牙齿表面的作用差些但对牙釉质的损害较小。

4.牙膏要用含氟的有效刷牙可使口腔疾病的患病率至少减少一半。用含氟牙膏刷牙是防龋齿最有效办法,可降低蛀牙发病率20%-40%,全世界有70%的人都用含氟牙膏防蛙。但6岁以下儿童不宜使用含氟牙膏。

5.选普通牙膏即可如果口腔、牙齿没有疾病或病变不严重,建议还是选用传统普通牙膏。因为普通牙膏中大都含有冰片、丁香油、薄荷脑、留兰香、百里、香酚等防治口腔疾病的良药,且普通牙膏香味浓郁,清凉爽口,无不良反应。

6.牙膏经常更换品牌长期使用同一种,可能会使一些有害的口腔病菌产生耐药性和抗药性,从而使牙膏失去作用。经常更换牙膏种类,能维护正常的口腔菌群,有利于牙齿健康。

7.脱敏牙膏不要沾水就像前面说的,如果是用一般牙膏,刷牙前沾不沾水影响不大;但如果用的是脱敏牙膏,那最好还是别沾水,以免破坏牙膏中的有效成分。脱敏牙膏的成分与普通牙膏不同,会在牙齿表面形成一个修复层,为避免破坏这个有效成分,用脱敏牙膏的时候还是不要把牙刷沾湿,将牙膏挤在干燥的牙刷上刷牙。

8.家人不要共用牙膏有些家庭全家共用一支牙膏。殊不知,很多口腔疾病会因此交叉传染。共用同一支牙膏,如果其中一人感冒,或患有口腔疾病,在刷牙时,感冒病毒、口腔细菌很容易残留在牙刷毛缝中,在牙膏口与牙刷相互摩擦下,又会将病毒、细菌传播到其他人的牙刷上。最好每个人都有自己的牙膏。

9.牙齿没了也得刷牙。刷牙其实不仅仅是清洁牙齿表面,而是整个口腔环境,比如牙龈面和舌部。牙齿虽掉了,但粘膜、牙龈、牙槽等组织还在。如果不刷牙,口腔中的致病菌一旦随着食道进入体内,容易诱发心脏、肾脏的疾病,甚至还会影响血糖的稳定。因此,即使老年人牙齿掉得所剩不多,仍然需要按时清洁整个口腔内环境。

10.防损伤挑颗粒小的牙膏选购牙膏时,选择摩擦颗粒细小的种类,含氢氧化铝和磷酸氢钙的好一些,二氧化硅次之,碳酸钙的档次最低。

11.吃完酸的食物要及时刷牙像草莓这类的酸性食物中含有的草酸、苯甲酸就能使牙齿表面脱钙,减少牙齿表面的硬度,此时,马上刷牙会造成牙面的损伤,久而久之,还容易造成牙齿过敏。同样的道理,相橘类果汁、含醋的凉拌食品也属酸性食物,进食后不宜马上刷牙。

12.牙膏买2种,分开早晚用人体空腔分泌的唾液具有杀菌功能,在白天,唾液分泌量是晚上的3-4倍,容易抑制细菌产生,且白天进食多,口腔内残留食物残渣。所以白天应选用清洁功能好,可去除异物和异味的牙膏;在晚上,当人们处于睡眠状态时,唾液腺分泌不足,应使用以抑菌杀菌为主的牙膏来预防龋齿。

13.3个信号提醒你该换牙刷了。1.牙刷根部颜色变深,说明蓄积较多污垢。2.刷毛尖变得软塌,说明磨损度较大,已无法很好清洁牙齿。3.如果刷毛之间距离明显变宽,污垢就更容易残留牙刷根部,最好换支新的。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注