仙游口腔|阻生智齿的危害


1、龋齿位置不正的智齿与旁边的第二磨牙之间容易积存食物残渣,且不容易清洁,容易形成龋齿,破坏智齿及邻牙。

2、反复发作的冠周炎阻生智齿牙冠周围的软组织与牙齿之间会形成盲袋,当积存食物残渣无法及时清洁时就会滋生细菌,引起智齿冠周炎。

3、邻牙牙龈萎缩和牙根吸收反复的牙周组织发炎以及阻生智齿对相邻牙的压力,都会造成相邻牙齿的牙龈出现萎缩情况,严重者可出现牙根吸收。

4、咬合不适阻生智齿由于萌出位置不佳,往往不能与对颌牙齿建立正常的咬合关系,长时间的错位咬合可能导致颞下颌关节紊乱,夜磨牙,张口疼痛等。

5、牙源性问题低位埋伏的阻生智齿有可能发生病变导致其他牙源性问题。

阻生智齿一定要拔吗

一般来说,阻生的智齿或有症状的智齿,越早拔除越好。如果智齿长的位置比较端正,也没有影响到其他牙齿,不会对口腔健康造成危害,没有疼痛不适感,或许可以不拔,但具体还需要全面评估,确定是否拔除。

如果需要拔除,以下几点需要注意:

不要在有急性炎症时拔除阻生牙。

应选择自己身体抵抗力较好的时候,没有感冒、咳嗽等症状。

如果是女性患者建议避开月经期。

如果在两个星期之内要参加面试、体检或演讲等重要活动时,不建议去拔除阻生齿。因为拔除阻生齿之后,尤其是拔除难度比较大的,可能会出现面部肿胀、张口受限,甚至影响讲话,这时建议暂缓拔除阻生齿。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注