智齿不一定要拔!但这6种情况建议拔除


①.出现蛀牙(龋齿)。智齿被蛀,或智齿导致第二磨牙(智齿前面一颗牙)蛀牙。这种智齿清洁难度大,治疗后又蛀牙,引发炎症的风险高。

②.生长位置不正。智齿长歪挤压邻牙或出现阻生智齿。智齿长歪和相邻的恒牙挤着生长,会不易清洁,当生长空间不足时,还会出现严重的牙龈肿胀,甚至导致前牙歪斜、排列拥挤,牙列不齐。阻生智齿(智齿刺客)通常都埋在牙槽骨里面,非常容易被忽略,需要通过拍牙片诊断。

③.总是塞牙。智齿与邻牙位置关系异常或智齿萌出不全。智齿萌出空间不足,与邻牙无法形成好的邻接关系,就会容易造成塞牙,并且难以清洁。长此以往,会影响邻牙健康或造成智齿冠周炎。

④.反复发炎。智齿冠周炎或蛀牙导致牙神经发炎。牙龈肿痛说明出现炎症,如果控制不好,会出现面部肿胀,甚至导致颌面部多间隙感染。

(智齿发炎时不建议马上拔除,需到正规医院进行局部冲洗上药消除炎症,不肿不痛后,再拔除智齿。)

⑤.正畸需要。正畸为了排齐拥挤的牙列,一般会拔掉智齿等不重要的牙齿,腾出位置,保证矫正效果。由于智齿萌出造成牙齿错位变形更需要拔除。

⑥.没有对应咬合的牙齿。如果智齿没有上下成对,或已经拔除,智齿没有对牙咬合,很容易萌出过度,不能建立正常的咬合关系,可能会导致颞下颌关节弹响、张口疼痛、夜里磨牙、耳鸣等症状。

这种智齿不需要拔:如果智齿萌出正常,咬合良好,也没有出现任何不适的症状,是不用拔的。要是智齿临近牙齿有缺失,智齿还可以用做镶牙的基牙。智齿并不是每个人都长智齿不是人人都长,而且每个人长得智齿数目也不一样,一般在0-4颗不等。智齿一般是在18-25岁期间长出来,而且存在很大的个体差异性,想了解自己的智齿情况最好去医院让牙医进行评估。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注