拔牙十大禁忌


1.姨妈期女生经期时凝血性功能下降,伤口容易流血不止,如果碰上需要拔掉一些复杂的阻生智齿,伤口比较大,伤口难愈合,而且这时身体免疫力也会下降,容易增加感染风险。

2.孕期准妈妈准妈妈怀孕期间尽量不要拔牙,避免引发流产、早产。如果必须要拔,在妊娠3~7个月拔牙比较安全,对妊娠没有什么不良影响。Tips:准备怀宝宝前最好做个全面的口腔检查

3.感冒感冒时抵抗力下降,身体也较为虚弱,拔牙本身也是一种有创治疗,这时拔牙有可能会并发细菌感染,严重会导致败血症。

4.高血压根据WHO的血压界定〈120/85mmHg为正常血压>140/90mmHg为异常血压介于二者之间为临界血压如果拔牙前血压没有控制好,加上拔牙带来的紧张焦虑,很容易诱发脑血管意外。所以血压高于180/100mmHg时,要先控制血压后再拔牙。

5.糖尿病糖尿病患者拔牙后发生术后感染的可能性明显高于正常人,拔牙创口的愈合也更慢。Tips:拔牙最好空腹血糖控制在8.88 mmol/L以下

6.心脏病一般心脏病患者,如果心脏功能尚可,是可以拔牙的,但是如果最近有心肌梗死病史,或有下肢水肿等情况,建议暂缓拔牙。

7.肝炎急性肝炎,建议暂缓拔牙。慢性肝炎,要在拔牙前做凝血功能检查。

8.血液疾病WHO诊断贫血的血红蛋白标准为:成年男性低于130g/L,成年女性低于120g/L,孕妇低于110g/L。建议血红蛋白在80g/L以上再拔牙。急性白血病要暂缓拔牙。

9.甲减、甲亢可能会因为感染、手术、焦虑引起甲状腺危象,严重还会引起衰竭甚至死亡,要在甲状腺功能平稳的情况下再去拔牙。

10.服用抗凝药物需检查血常规及凝血功能,凝血酶原时间国际正常化比值(INR)控制在1.5-2之间可以考虑拔牙。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注