牙齿楔状缺损怎么办,教你三招!


什么是楔状缺损?

楔状缺损是发生在牙齿唇、颊面颈部的慢性硬组织缺损,简单说就是牙齿在靠近牙龈的部位缺了一块,外形为“V”形,由于它酷似木匠用的楔子,因而得名楔状缺损。一般随着年龄增加,症状会加重,在中老年人群中高发。

楔状缺损原因

①.不正确的刷牙方式长期横向刷牙或用过硬牙刷、刷牙过猛都会导致牙颈部磨损。

②.牙颈部组织薄弱牙颈部的牙釉质覆盖最少,因此牙龈也容易发生炎症或萎缩导致牙体暴露,所以耐磨能力差。

③.挤压作用刷牙时,面颊部肌肉对牙刷存在挤压作用,这会使牙刷对牙齿的摩擦力更大,加剧了横刷牙方式对牙颈部突出部分的磨损。

楔状缺损如何预防?

1.正确刷牙选较软刷毛的牙刷和颗粒较细的牙膏,用巴氏刷牙法,避免拉锯式的横刷法、避免刷牙过久、刷牙力太大,时间控制在2-3分钟。如果缺损已经形成,就需要尽快去正规医院修补。

2.改掉不良习惯避免咬过硬的食物,有咬笔杆等不良习惯也需要立马戒除。维持良好的口腔卫生,避免牙龈退缩、牙根暴露,暴露的部分更容易受伤。

3.减少酸性食物摄入接触酸性饮食后立即用清水漱口,但不要立即刷牙;如果有消化系统相关疾病需要积极治疗,避免胃酸反流、唾液中酸过多。

 

 


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注