为什么补过的牙为何会再次龋坏


补牙并不是一劳永逸的,即使是补过的牙齿,也可能会再次出现蛀牙,这种情况称为继发龋,主要表现在龋齿充填物周围或者是这颗牙齿的其它牙面出现了新的龋坏。
为什么补过的牙会再次发生龋坏?
补牙后不注意口腔卫生由于补牙材料与牙齿间并不是完全密合,即存在缝隙,平时不注意口腔卫生,容易沉积食物残渣,导致细菌生长繁殖,造成缝隙处发生龋齿。
⭐补牙材料不佳
补牙材料本身性能不良或材料调制不当,使充填体与洞缘出现微缝,或充填时手法不当使材料产生较薄边缘,承力后出现断裂,出现边缘缝隙逐渐龋坏。
⭐补牙时操作不当
填充材料未压紧或未与洞缘紧密贴合而出现微缝;垫底不当,粘于洞缘侧壁的垫底材料被唾液溶解而出现缝隙,逐渐龋坏。
⭐牙齿其它部位发生龋齿
补牙后并不会将整颗牙齿进行填补,可能咬颌(牙合)面,即咀嚼食物的部位发生龋齿,将其修补后,前牙与后牙相邻的面,以及颊侧窝沟还可能发生龋齿,此时除修补部位外,在其它部位依然可能发生龋齿。
继发龋应如何进行治疗?
⭐如果原来的牙齿龋坏不是很深,这次周边继发龋坏去除以后,感染也没到牙神经,继发龋只在牙本质层或者牙釉质层,没有到达牙髓组织,则重新进行补牙就可以。
⭐如果继发的龋齿较深,已经波及到了牙髓组织,或者接近牙髓组织,且已经有了不可逆的牙髓炎症状,此时需要进行根管治疗和冠修复。
所以龋齿在充填之后,建议半年到1年进行一次口腔检查。如果发现有继发龋的发生,医生也会对坏牙进行常规的充填治疗,以防止波及牙髓组织,需要进行根管治疗。
🤔继发龋的处理与普通的龋齿一样,要做到早发现,早治疗,防止病变进一步发展。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注