什么是桩核冠修复?


桩核冠修复是一种牙齿修复方法,主要用于严重缺损的牙齿。
桩核冠:当剩余的牙体组织高度不足,无法形成足够的全冠固定形式,利用根管固位采用桩-核来为最终全冠修复体提供支持和固位,桩、核、冠三部分组成的修复体即桩核冠。

桩核冠的组成
1. 桩:先在根管治疗后的牙齿根管内插入一个桩(通常是金属或纤维桩),以增加牙齿的固位力和稳定性。
2. 核:在桩的基础上,用牙科材料堆积形成核,恢复牙齿的外形。
3. 冠:最后在核的外面制作一个牙冠,将整个牙齿包裹起来,恢复牙齿的形态、功能和美观。

桩核冠的种类,按修复体结构分类
1.桩、核、冠三体结构
2.核、冠二体结构
3.桩核、冠二体结构
4.核冠一体结构
5.桩核冠一体结构

桩核冠的修复过程一般包括以下步骤:
1. 根管治疗:如果牙齿需要进行桩核冠修复,通常先进行完善的根管治疗。
2. 牙体预备:磨除一部分牙齿组织,为桩和冠的制作留出空间。
3. 取桩核印模:使用印模材料取得牙齿及根管内桩的形状。
4. 制作桩核:在技工室根据印模制作桩和核。
5. 试戴桩核:将制作好的桩核试戴在牙齿上,进行调整。
6. 取全冠印模:制取最终修复体的印模。
7. 制作全冠:根据印模制作全冠。
8. 试戴全冠:将制作好的全冠试戴在牙齿上,再次调整。
9. 粘接固定:使用粘接剂将全冠固定在牙齿上。

冠修复和桩核冠修复主要有以下区别:
1. 牙齿条件:冠修复通常用于牙齿缺损相对较小的情况;桩核冠修复则适用于牙齿缺损较大,剩余牙体组织不足以支撑牙冠的情况。
2. 固位方式:冠修复主要依靠剩余牙体组织的固位;桩核冠修复通过桩增加固位力,弥补牙体组织的不足。
3. 步骤复杂程度:桩核冠修复相对更复杂,需要先进行桩的制作,再进行冠的制作。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注