牙齿为什么会出现松动?


1.正常生理性松动
牙齿犹如一棵树,树根深深埋在泥土里。只是牙根和牙槽骨之间是有千万根弹性纤维牵拉着的,医学上称这些纤维为牙周膜。
一般情况下,牙齿可以有一定限度的轻微松动,这种松动多半在咀嚼食物时才能产生,医生用器械去摇动牙齿时,可以发现牙齿有1毫米范围内的摇动度。这是一种生理性运动,它对牙齿来说,具有一定的保护作用。
2.外伤造成松动
牙齿遭到撞伤、跌伤或过度咬伤,都能使牙齿发生摇动。这是因为外来过大的力量使牙周膜受了伤,牙齿与牙周膜之间的弹性纤维受到损害,使牙齿发生松动。这对于中青年人来说比较常见。
3.牙周膜炎症松动
牙周膜长期受到慢性的炎性刺激,使牙周膜纤维逐渐变性破坏。当这些支持牙齿的牙周组织逐渐破坏后,牙齿就会产生松动现象。这多发生于老年人。
4.牙周病引起松动
牙周变性多发生在中年人当中,是由于牙周组织发生退行性改变,牙周纤维破坏、牙槽骨吸收,造成牙齿松动并且移位。牙周变性所引起的牙齿松动最先发生在上下前牙和第一磨牙,由于牙齿移位,原来排列整齐的牙齿变稀,上前牙向外突出、牙齿之间产生缝隙。
5.全身病变引起松动
急性根尖周炎、颌骨骨髓炎、颌骨内肿瘤均可引起病牙的牙齿松动。一些能影响牙龈和牙周支持组织的疾病,如坏死性牙龈炎、维生素缺乏症、糖尿病等,也可出现牙齿的松动。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注