所谓“老掉牙”=牙周炎,有哪些症状,怎么治疗


牙周炎发展历程带有几个阶段?
炎症期(牙龈炎)
早期表现是:刷牙的时候,牙龈有出血现象。牙齿上出现有颜色异常的物质,这就是牙菌斑。
若没有及时被清除干净,会在牙齿上形成坚硬的牙结石,而牙结石它是牙龈炎和牙周炎的最主要的致病因素。
早期牙周病轻度牙周炎牙龈通常有炎症,会有探诊出血现象,有时伴随口臭现象。

处理方式:超声波洗牙

中度牙周病
中度牙周炎探诊时会出血,还可能会出现溢脓现象。部分牙齿会出现轻度松动现象,多根牙根分叉区可能有轻度病变。

处理方式:洗牙加龈下刮治。通过检查牙周带的深度、疼痛度,根据患者的情况,牙医确定刮治次数与范围,根据刮治的方案与牙医要求,按时复诊,一般刮治次数在1~4次,1~2个月内复诊,检查龈下健康情况,看菌斑、牙结石的情况,预防牙周炎复发。

晚期牙周病
重度的牙周炎,牙龈萎缩,牙槽骨退缩,牙齿松动严重甚至脱落,口腔有异味儿,牙周浓带超过5mm

处理方式:需要做牙周翻瓣术。翻瓣手术在局部麻醉下将牙龈切开,然后把在牙根深处的脏东西和炎症带来的肉芽组织和牙结石剔除,并进行根面平整。
刮除受内毒素侵蚀的牙骨质表层,形成清洁的具有生物相容性的牙根表面,有利于组织恢复。最后完成清创和根面平整。应对龈瓣进行复位缝合,将龈瓣固定所希望的位置上,龈瓣要完全覆盖鼓面,并与鼓面和牙面贴合面贴合。


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注